rosary-beads-cross-catholic-church-istock我家在石家莊市欒城區竇嫗鎮南趙村。剛剛過去的慈悲禧年,對我家來說是經受考驗的一年,也是滿溢恩寵的一年。

一、歷經磨難,體驗試煉

“鍋煉銀,爐煉金,上主煉人心。”(箴17:3)

試煉一:春夏季,七十多歲的老父親胃切除手術後,消化障礙、腹瀉,腿腳腫,後來幾乎不能走路了,在各個醫院治療,看遍中西醫,均不見效果,病情一天比一天嚴重,眼看著人就不行了,卻毫無辦法。

試煉二:春節前後,在北京讀博士的兒子,因為女朋友突然分手,接受不了現實,一下子被擊倒。失眠、吃不下飯、精神萎靡,並且不再領聖體,整個人垮了,眼看著就要毀掉他的事業和人生。

試煉三:春天,我開一輛電動三輪車,在縣城一個十字路口被一輛飛馳而來的違章套牌黑車撞出十幾米遠,我還沒明白是怎麼回事,三輪車就被掀翻在公路上,三輪車被撞壞,額頭、手腕部受傷,幸而大難不死。

試煉四:初冬,媳婦從房上下來時,一腳踩空,頭朝下順梯子栽了下來,頭上立時起了一個血包,手、胳膊、腰部均受了傷。

試煉五:10月底,小女兒左手食指和中指不明原因地突然腫脹,長出多個結節,有的形成膿瘡,久不痊癒,手發涼,吞咽困難,疑似免疫系統硬皮病。
就這樣,一年的時間裡,黑暗一直籠罩著我們,考驗一次次臨到我家,我們始終相信天主有他的安排,毫不抱怨,唯有依靠天主。

二、 隨主召喚,聽道學習

“我是世界的光,跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。”(若8:12)

慈悲禧年開始,媳婦最先隨主召叫參加門徒班的學習,之後我們深入瞭解了聖經學習班、傳道員培訓班、家庭幸福會、主日學、聖經和傳統文化講座班、神學神恩班等,深入其中打開了眼界,體會到到這些正是天主伸向我們的慈悲之手。正如一位神父講的:聽道就是耶穌邀請我們去赴宴。通過學習,我們明白了許多過去不懂的道理,加深了我們的信仰,拉近了我們與天主的關係,獲得了天主的許多恩佑。通過學習我們才懂得:再大的罪也沒有天主的慈悲大,他像慈父一樣天天等著我們這些浪子回家;天主不只是給我們十字架,在十字架的背後卻是滿滿的祝福。為什麼我們活不出德肋撒姆姆的大愛?是因為我們的德行不夠,卻不去修行,不修行是因為我們不聽道不學習,不與天主結合,不實行天主的話。

三、主前反省,改變自己

“凡我所疼愛的人,我要譴責他,管教他;所以你應當發奮熱心,痛悔改過。”(默3:19)

通過聽道學習,我們深刻反省了自己過去的所言所行,後悔自己的幼稚無知。最先改變的是孩子的媽媽,在學習班上就打回電話給我,為過去做錯的一些事向我道歉,請我原諒;從學習班回來,就端上一盆熱水為我洗腳。這是我們結婚三十年來第一次,感動得我熱淚盈眶。要知道,我們夫妻過去不聽道理不學習時,經常吵架、打架,家裡氣氛總是冷冰冰的,很傷感情。孩子們看到我們的改變,也很感動,紛紛效法。

我們學會了寬恕,特別是寬恕仇人,現在,在我們的心裡沒有一個仇人;過去我們只為自己祈禱,現在我們為朋友、為鄉鄰、為病人、為惱恨我們的人祈禱,求天主給他們祝福;我們學會了謙卑侍奉,消除了心中的驕傲,學會了喜樂,每天在讚美中輕鬆愉快地生活;以前不讀聖經,現在每天都讀,從聖言中汲取生命的營養;原來拒絕苦難,現在願意背天主給的十字架;我們過去思念的是地上的事,現在思念的是天上的事;過去不知道感恩,現在事事感謝,事事依靠;過去我們看電視、玩手機,荒廢了天主給的生命和時間,現在醒悟到,魔鬼正在悄悄地利用這些吞噬人的靈魂,尤其是孩子們的靈魂,作父母的首先以身作則抵制誘惑,給孩子們立好表樣。

過去我們在家裡不灑聖水,不珍惜天主給的恩典。這裡給大家分享一個真實的見證:幾年前的一個冬天,孩子的大姨夫打掃屋子時,無意中將一瓶聖水掃到了屋外,第二天早上發現後嚇了一跳,凍成冰的聖水中竟出現了清晰的聖母像。為解除疑惑,他把聖水融化倒了出來,灌滿清水,仍然放到院子裡,結果第二天早上,瓶子裡再沒有出現聖母像,他這才相信了天主。

作者/李奉獻

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。