fdgtdgr英國前曼聯足球員穆連尼(Phil Mulryne)上週六(8日)於愛爾蘭都柏林晉鐸,正式成為神父,並在上主日於家鄉北愛爾蘭首都貝爾法斯特舉行首祭。晉鐸禮儀由教廷教義部助理秘書狄奈雅總主教主持,他特地從羅馬飛抵愛爾蘭,為同樣是道明會士的穆連尼祝聖成為司鐸。

現年39歲的穆連尼接受《英國廣播公司》訪問時,形容這「聖召」是一個謎,「說實話,這是一個你不能用真實和簡潔方式說出來的東西,這猶如一個謎、一個奧秘。任何的聖召——特別是對司鐸聖召——是一個真正的召叫,並有時是難以解釋的。」

他又指,這就好像是在他內慢慢成長的東西,「明顯地,當我還是一名小男孩時,我只想當個足球員。那是我的夢想,我亦十分幸運地當了12、13年。現在,這是我人生中的一個新篇章,並肯定將有很多的恩寵,或許足球世界和足球員的生活能有助我成為一位神父,但當然,這個旅程是一個我會花畢生的時間去發現和真正理解的東西。」

穆連尼1994年效力曼聯球隊青年支隊。他雖然天賦才能,但與貝克漢姆、史高斯和畢特等位置相似,使他難以在這支著名的英超聯賽隊伍中保持正選球員身分。

穆連尼還是足球員時,曾約會模特兒尼各老.查普曼。2005年因違反規定喝酒,被北愛爾蘭球隊送返家鄉。據外媒報道,他曾每年賺取高達60萬英鎊,但他決定回應司鐸聖召,一生過神貧的生活。

三年後(即2009年),穆連尼因傷患掛靴,決定返回愛爾蘭。自從他回到家鄉後,便積極參與慈善活動,改變了他的人生。前諾維奇隊友麥維治說,他獲愛爾蘭唐郡暨康納教區諾埃爾.特雷納主教邀請加入修道行列,並接受司鐸培育。

2009年,他入讀羅馬宗座愛爾蘭學院。他其後在意大利完成兩年哲學課程,再到貝爾法斯特攻讀四年神學學位。

2012年,穆連尼於科克加入道明會。在2016年9月11日,他加入愛爾蘭都柏林的道明會修院;在10月29日,他領受執事聖職,並於今年7月8日領受司鐸聖秩。

資料來源:英國廣播公司、愛爾蘭獨立報、天亞社

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。