catholic-church-549580.8教會要理問答第一句就是:你為什麼生在世上?為恭敬天主,救自己和他人的靈魂。所以我們都該將此理論當作壓倒一切的人生要務,而將集聚財富、獲得榮耀、享受快樂等置於榮主益人之後,如此才能活出耶穌基督在十字架上以身作則所完成的福音精神。

生命乃是天主的恩賜,生命的延續也是天主大愛在自己身上的延續,生命的價值也就在於常存知恩報愛之心,盡力承行天主的旨意。而天主的旨意就是讓我們能夠活出愛的生命,上愛天主,下愛眾人,在“獨善其身”的同時而“兼善天下”,在千方百計、不斷善化、聖化自己的過程中,也千方百計、不斷地善化、聖化他人,真正地實踐“愛天主在萬有之上及愛人如己”(瑪22:37-39)的聖訓。因此我們必須常常具有“推己及人”“益於他人”的心態,在自己冀望平安喜樂、天國永生的奮勉中,也希望眾人都能獲得同樣的恩寵。

耶穌救世乃是整個人類的福音、喜訊、好消息,我們在認知信從之後自當傳遞給那些尚未聽聞的鄰人近人及所有不知道的人,這也是每一個信耶穌、愛耶穌者的神聖使命。聖保祿宗徒之所以能夠說:“我若不傳福音,我就有禍了!”(格前9:16)足以說明這個責任的重大和不可忽視的緊迫性。耶穌基督為此早已付出了自己的寶貴生命,他那心急如焚切願人人得救的真情,該是多麼熾烈、迫切!如果我們僅僅只求自己蒙恩蒙福而不關注他人又怎能不是極端的自私和殘忍?所以聖保祿宗徒和歷代的聖人聖女都把“傳福音”放在萬事之先,迫不及待、刻不容緩,身體力行認真實踐,切願十字架的救贖恩寵惠己及人,發揚光大。

俗話說:“己之所無,無以於人”,我們在導人於善、引人入“聖”之前,自己必先具有向善向聖的意願和行動,只有自己先充實起來,才能引導和充實別人,俗話所說的“打鐵必須自身硬”就是這個道理。還有“師傅不高,教的徒弟擰腰”的趣語,同樣也是再強調“強化自身”的重要性,只有在自己見多識廣,藝壓群芳的前提下,才會有“嚴師出高徒”的超凡效果。古語有云:“己之昏昏,焉能使人昭昭”,也充分說明:在自己渾渾噩噩糊裡糊塗的情況下,怎麼能讓別人一清二楚、明白徹悟、準確無誤?如果我們對福音喜訊、基督聖訓及榮主愛人的道理,理解得不深不透,甚或馬馬虎虎,那又如何給別人傳述?如果我們在實踐過程言行不一、口是心非、表裡矛盾、不能以身作則,那又如何勸導感染別人?

我們自己必須首先不折不扣地按著耶穌的教導,真正活出他所要求的仁愛、慈善、溫良、寬厚,在周圍人群落實耶穌所宣導的同情、悲憫、忍讓、寬恕、哀矜、施捨、救助,然後再說服他人革除謬誤,悔過更新,棄惡揚善,“超凡入聖”,獲得主所預許的福寵、平安、喜樂。“桃李不言,下自成蹊。”美好的行動和善表往往會產生“事半功倍”的奇效,遠比滔滔不絕的講論更能使人心悅誠服、欽佩順從。

在明確以上的“大道理”之後,我們都應當立刻“從我做起”,“從現在做起”,在熟讀細讀、反復閱讀聖經、牢記聖訓、加強祈禱,不斷強化信望愛敬的實踐中,也千方百計引人入“聖”,利用所有能夠利用的環境和機會,見縫插針,分秒必爭,拓展天國,傳揚福音,向普世萬民分施基督的救恩。當然也得先從自己身邊的人開始,然後不斷擴大範圍,以耶穌基督犧牲自我捨己為人的十字架救贖精神,為敬主愛人而鞠躬盡瘁“赴湯蹈火”盡力奮勉,善用天主賜給自己的智慧、能力、時間和生命。

作者/張公顯

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。