o-MOM-SON-facebook在人世間,唯有母愛,永遠是那麼偉大、無私、高尚,不會隨著時間的流逝而消失。

我的母親於2004年 3月16日去世,享年100歲。時間蹉跎,細細一算,她離開我們已經13個年頭了,但母親的音容時常在腦海中縈繞。

解放前,父親是我們村子教會的會長,當時法籍朗神父看到父親英年喪妻,丟下兩個嗷嗷待哺的孩子,加上朗神父也特別欣賞父親的虔誠,對教會工作的熱忱,神父就做主把教會養大的一個嬰孩嫁給了我父親,這個嬰孩就是我的母親。

母親從小沒了母親,父親無力撫養,就把她送到了教會。在教會裡學文化、學道理、學聖經、學唱經、學做人……在教會養育下,成了一個出類拔萃的教友。

母親信仰特別虔誠,可謂終身事主不渝。她經常給我們講教會道理,講古經新經,講聖月的故事、耶穌的苦難、天堂、地獄……教育我們要堂堂正正做人,勤勤奮奮做事,按良心做人辦事,要求我們遵守好天主十誡,處處在生活中體現出信仰來,因此,我們從小便紮下了良好的信德的根。母親維護信仰像維護她她的生命一樣,從來不願意讓她的信仰受到一點傷害。她說:“忘了什麼,也不能忘了參與彌撒、念經、守主日、守瞻禮。”早晚課、玫瑰經、各種禱文、聖月,都能倒背如流。母親經常教我們學各種經文,並且要求我們背誦。

值得誇耀的是,母親有著超強的記憶力,可能是天主特別的恩寵。前邊已經說過,母親不但能夠背誦教會的好多經文、彌撒和歌曲,就連教會和村裡的大事小情,她都記憶猶新。比如全村誰家孩子的生日和屬相她都能記得清清楚楚,所以好多記性差的人,經常到我家問母親她家小孩的生日、屬相,甚至還有人問自己老人的忌日。

母親經常給村裡剛出生的孩子們代洗,給堅振的當代母。我記得一次給教外一個將死的嬰兒代洗後,鬧出了一場風波。因小孩的母親不信教,知道後找到我家大鬧一場,怪母親給她的小孩代洗了,並且以後只要一見母親的面就指桑駡槐,但母親為了信仰從來不反唇相譏與她計較,聽到只是笑笑而已。顯然,母親是聽了耶穌教導,做到了愛人,甚至愛反對她的人。

母親在我村教會是有了名的唱經能手,天主賜給了她一副好嗓子,過去我們教會都是唱拉丁彌撒,母親一個人唱經的聲音就能把整個教堂灌滿,真乃感心動耳的天籟之音。小時候,每每母親在教堂唱經,我會感到十分的自豪。

母親一生非常儉樸,那時候我們家比較窮,簞瓢陋室,母親省吃儉用,精打細算,她經常對我們說:“不要浪費天主賜與我們的東西,糟蹋東西有罪!”我們弟兄三個,一件衣服,老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,只是每次母親巧手修改一下,穿著就特別合適。我們的衣服、鞋襪根本就沒有買過,都是母親晚上在棉油燈下一針一線縫製的,穿上既合體樣式又好看。千層底布鞋,耐穿又舒服。

作者:楊二祥
來源:《信德報》2017年4月30日

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page