C9762350竹東地區一群教會朋友,5年來默默為尖石、五峰兩個山地鄉及竹東地區貧困國中學生義務補習;法籍神父南耀寧每星期從山區下山指導,然後再開車載孩子返回山區部落,溫馨接送加上勤管嚴教,原住民小朋友的英文進步神速。

南耀寧神父是法國人,英文口音卻有濃厚愛爾蘭腔。他在竹東鎮的新事社會服務中心所辦的補習班指導學生英文,從一開始17名小朋友,到目前50幾名學生,大部分都是原住民小孩。

溫馨接送 偕義工們義務補習

補習班開始的頭一年,小朋友的英文程度普遍低落,少數連26個英文字母都念不全,也分不清楚大小寫,很多同學在校英文成績大多不到10分,基測總分不到百分者比比皆是。

但經過南耀寧神父等義工老師用心指導後,許多同學的英文竟然進步到可以考20、30分,基測總分也可以增加到140、150分了。

南耀寧神父教英文採土法煉鋼,而且非常嚴格,一定要教到會,才讓學生下課;私底下,南神父卻和靄可親,還會烘製蛋糕請學生吃,和學生們搏感情,也就是這分用心,讓許多學生離開後,都很懷念他的教學方式。

日前尖石國中畢業典禮,南神父以貴賓身分受邀對畢業生們講話,「你們都是泰雅之光,要以身為泰雅族人為榮」南耀寧神父的一席話,聽得全體畢業生感動不已。

上課嚴格 下課烤蛋糕饗學生

年輕求學階段,南耀寧的碩士論文是寫中共建黨之父陳獨秀,但他跑了大半個地球,最後卻選擇當神父。

早年南神父曾在台北縣新莊的輔仁大學服務,有一陣子,他每個星期有好幾天,騎著自行車從台北縣的新莊騎到尖石,一直延續好幾年才停止。

談起這段騎自行車的日子,南神父說,現在當了尖石新樂教區的本堂神父,已經不騎自行車了,由於有太多工作要做,除了山區傳教工作,南神父把大部分精力投入指導山區小孩英文程度的提升。

遠離故鄉法國 無私獻身尖石

為了回應天主的大愛,走成全的道路,南耀寧神父離開法國故鄉,放棄自己在世俗的享樂,用無私的愛寫歷史、傳福音,在尖石泰雅族人的印象中,南耀寧神父就像族人的兄弟一般,不分你我,融入泰雅社會,是大家的心靈導師。

南神父當年入耶穌會,是因為他不要當本堂神父,從小他見過很多本堂神父,本堂神父得待在一個地方或者一個教區很久。南神父認為,耶穌會具國際性,團體性沒那麼強,但又不是個人完全獨立的,然而,最後他終究還是成為一位本堂神父,把尖石當做他的第二故鄉,把他的一生奉獻給泰雅族人。

出生教會家庭的南神父是法國人,有6位兄弟姊妹,這些兄弟姊妹在父母親的督促下,書都唸得很好,有幾位還唸到博士、碩士,這也是他到了偏遠落後的尖石鄉後,看到很多弱勢泰雅家庭,小孩都沒有讀書環境,加上家庭的失和,讓他矢志要幫這些小孩打好念書基礎的原因。

這個工作很辛苦,也很費時間,但南神父認為教育的工作,就是要付出,一點一點累積,終有開花結果的一天。2007-06-17

作者/陳權欣

本文轉載自中國時報,版權均為原作者所有。