過了五百年,依納爵神操仍廣受全世界歡迎,不論長幼天主教徒都歡迎。據說這個方式,得與天主連繫並檢視自己內在經驗,能實際幫助青年辨別聖召。

依納爵靈修中心主任──馬克羅沙特神父談到,我們進行依納爵神操,是因為我們有一個關於人生的重要問題:我的人生應有甚麼目標?所以我們必須分辨該怎樣做?辨別過程是通過祈禱,特別是藉著福音祈禱仰望基督,然後在祈禱中檢視自己內心感受。那是我的感覺或如依納爵所說,我的舉動,我的內在動向。他繼續解釋這些不是表面的感覺,而是正面、深入的感受,透過這些感覺,天主能與我們談話,所以能察覺到這些感覺是好事。

作為耶穌會士,教宗方濟各仿效這種神修操練,他曾談及懇求聖神助佑作為一種方式,決定生命中追隨的路徑。有一樣教宗方濟各經常重複的重要事情,也是他於有關家庭生活最新文件中提及的「辦別能力」。我們對一切都沒有明確答案,我們必須分辨,神魂是甚麼?天主聖神對我、對教會有甚麼訓示?我們今天應怎樣做?我們必須辨別,所以這當然是其中一個,也是整套神修操練的核心。

依納爵神操圍繞兩個問題,以鞏固與自己、與其他人和與天主的關係。首個問題是天主如何臨在我今天的生活?第二個問題當然是自己是否處於天主的臨在當中?這些問題在進行意識省察時,必須撫心自問。這需要長時間的祈禱,這不只是空說「噢,我自會跟天主共融合一」不,整套神操需要祈禱,假如我們能自省,來判斷自己的想法和感受,並向外探視天主和祂的臨在,馬克神父稱探索生命中聖召便容易得多。

本文轉載自 HKDAVC 教區視聽中心 ,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page