07031若 20:24-29 聖多默宗徒

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。

別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」

然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」

多默回答說:「我主! 我天主!」

耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

 

 

07032需要靈感

  • 我們只能想像門徒們在離棄耶穌後對他們自己感覺多麼的羞愧和憤怒。對多默而言,最後一根稻草必然是錯過了耶穌的顯現。然而耶穌沒有責難的話而是賜給平安。祂接受多默情緒化的反應,並溫和的帶領他到整部福音中對於信仰最佳的表述:「我主! 我天主!」。復活的耶穌為憂悶的心靈帶來平安,祂醫治我們並帶領我們去相信。我想像祂溫柔的牽著我的手並讓我的身體感受到祂臨在我身旁。什麼言詞可以從我感恩的心做適當的表達呢?
  • 多默的憤怒引導他在耶穌內去發現更深的信仰。有時我可能未察覺到強烈的情緒是如何幫助我在做為一個人和身為信徒中成長。我祈求聽到復活的耶穌最喜歡的祝福:「願你平安!」,祂的話讓我看到自己的內心深處。
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page