internet在當今時代,網路的發展也促進了福音的傳播,產生了各式各樣的網上教會訊息。面對林林總總的訊息,對於普通教友來說,有時候在甄別時,會出現被一些並不是來自教會正統信仰的訊息所誤導、欺騙和傷害。有鑑於此,筆者作為神職人員分享一下幾點提醒,希望有助於教友們流覽網上教會訊息時提高免疫力。

首先,教會官方媒體推送的訊息傳達著對我們信仰非常重要的教導,是需要我們來認真對待的。教區的網站和微信平臺等新媒體都在努力地傳遞著宗徒們的教導,是值得我們信任的。我們不能看到一些不知出處的小道消息,就懷疑和否認教會的官方訊息。代表教會的網站、微博、微信平臺等,都是需要神職人員的監督和指導的。

其次,面對網上的一些講道和分享內容,我們首要選擇的是神職人員的講道,因為他們是教會的牧人,擔負有訓導的使命。同時,作為神職人員都接受過教會的正統神學系統培育,能夠正確地傳遞教會的信仰道理。雖然不能說絕對不會出錯,但是講出錯誤道理的機率是很小的。相比來說,教友的分享見證則需要經過神職人員糾正,而不是能夠隨意分享就代表教會道理的。

第三,在聆聽一些教友分享的內容時,如若發現有與教會的道理不相符,則需要進一步找神職人員澄清,尤其是對於一些攻擊教會牧人和質疑教會教義和倫理教導的分享,更是需要提高警惕。服從教會中最大的宗徒之恩的繼承人主教們,是一個非常重要的原則。沒有來自聖神的神恩會拒絕服從宗徒的繼承人,因為是耶穌將這權柄賜予了他們。

第四,網路上匿名和冒某神職人員所說的話,並不能代表教會的教導。牧人正確的教導,不是偷偷摸摸的。反而有人利用他們的身份來胡言亂語擾亂教會,欺騙一些不知情的教友。

第五,教友們之間道聼塗説的一些對信仰的認識,並不一定符合教會的正確道理,所以沒有必要在網上爭來爭去。需要做的是認真學習和聆聽教會的道理,聽聽教會的道理書是怎麼寫的,看看神職人員是怎麼解釋的。

第六,對於網上的一些其他宗教的訊息,尤其是新教各教派所傳佈的訊息,需要很慎重的閱讀和轉發推薦,因為其內容並不是經常符合天主教對聖經的認識。如果不加分辨的吸收,會造成質疑教會正確道理的陷阱中,甚至有背教的事情發生。先好好認識自己天主教的道理,才有一定不被誤導的免疫力,切莫盲目冒險。改成天主教的用詞,並不等同於天主教的信仰,因為看到一些用天主教用語表達新教道理的文章,讓人哭笑不得。

以上是筆者看到的一些教會訊息在網路傳播中的一些誤區,提出來,希望能夠引起重視和分辨,讓福音的訊息能夠在教會內得到正確的傳播。正確的訊息,才能引領人走上正確的得救之路。讓我們在走向天國的路上,彼此提醒,成為彼此的兄弟姐妹。

作者/叮噹

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page