C_11b-photo-frjoey-768x557上一回我們討論了三段論證,例如:

  • 所有哺乳類都是動物。
  • 所有狗都是哺乳類。
  • 所以,所有狗都是動物。

三段論證有八條法則。這些法則幫助我們正確地思考。我會先列出法則,然後運用例子加以解釋。

三段推理欲得到正確的結論,必須合於下列八條規則:

(一)三段論限用的名詞,只有三個,即:大詞、中詞、小詞。

(二)前提內不週延的名詞,不能在結論中變為週延。

(三)中詞是介紹詞,不能放在結論內。

(四)中詞至少一次該是全稱的;否則,得一錯誤結論。

(五)兩個肯定的命題,不能產生否定的結論;否則,推論錯誤。

(六)兩個否定的前提,不能得結論。

(七)三段論的結論,該隨「較弱」的前提:

  1. 大小兩前提一是肯定,一是否定,結論該是否定式。如:凡動物不是植物,牛是動物,牛不是植物。
  2. 大小兩前提,一是全稱句,一是特稱句,結論該是特稱句。如:凡人有理性,有些動物是人,有些動物有理性。

(八)兩個特稱的前提,不能得結論。

你或許會問:我們要如何才得知詞項是全稱還是特稱?這是一條很重要的問題。讓我們回憶四種命題:A, E, I 和 O。

  • A  每個人會死/所有人會死。
  • E  沒有人是天使/所有人不是天使。
  • I   一些人是男性。
  • O  一些人不是男性。

先講A:每個人會死。所有人會死。命題中的詞項「人」是全稱嗎?是的,很明顯吧。我們正在講論所有男人。那「會死」一詞呢?不。為甚麼?因為不是所有會死的也是人。動物也會死,植物亦然。所以在全稱肯定命題(A)中主詞是全稱,謂詞是特稱。讓我們標籤它為uS + pP(「u」 意謂「全稱」,「p」意謂「特稱」;「S」意謂主詞,「P」意謂謂詞。)

現在看看E:沒有人是天使/所有人不是天使。在這命題中,詞項「人」是全稱嗎?是的。我們正在講論所有人。那詞項「天使」呢?是的,因為所有天使不是人(或者說,沒有人是天使。)由此可見,所有全稱否定命題中(E)主詞和謂詞都是全稱。讓我們標籤它為uS - uP。

現在看看I:一些人是男性。在這裡,很明顯「人」這詞項不是全稱。那「男人」這詞項嗎?它是全稱或特稱?它是特稱,因為屬男性的不限於人:還有男性的狗,男性的貓等等。所以,在所有特稱肯定命題中主詞和謂詞都是特稱。讓我們標籤它為pS + pP。

最後,看看O:一些人不是男性。在這裡,很明顯「人」這詞項不是全稱而是特稱。那「男性」這詞項呢?這是困難和有趣的問題。驟眼看來,它好像是特稱。但答案是,它是全稱,因為當我們說一些人不是男性時,我們要知道所有男性的集合(class or set)後,才能聲稱一些人不屬於或不在那男性的集合中。如此,我們可以說,在所有特稱否定命題(O)中,主詞是特稱,但謂詞是全稱。讓我們標籤它為pS -uP。

這實不簡單啊。讓我們小休一回,消化內容。

文/文祖賢
譯/吳志濠

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。