06291瑪 16:13-19

 耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:你們說我是誰?」

西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。

我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。

我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

 

 

06292需要靈感

耶穌問的私人問題將有關祂的討論帶到一個新的層次,由「你們找什麼?」(若 1:38) 到「你們找誰?」(若18:4)。伯多祿用個人的方式回應,他視耶穌為默西亞,永生天主之子。和耶穌共度的時光形成的印象引導他將耶穌視為應許的那一位。

耶穌將西滿的名字改成伯多祿,便是給了他一個新的任務,正如掃祿改名為保祿也承擔向外邦人傳福音的使命,同樣的真實。耶穌看到伯多祿成為磐石的潛力,這磐石是那脆弱的信仰團體建立時的堅固基礎。他獲得掌理全家的鑰匙,並給他做決定的權威和責任。天主可以藉著軟弱的人來工作而促使祂的國來臨。

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page