120731_DX_PARENTS.jpg.CROP.rectangle3-large父母經常會灌輸子女要孝敬父母這條誡命,希望藉此迫使孩子們服從,不讓他們有機會反抗。因此,若濫用這條誡命作為管教的工具時,反而會對孩子造成負面的影響。

他們不是被嚇住,絲毫不敢反抗父母,就是想要完全擺脫父母。他們不是一輩子都聽從父母的意見,從不傾聽自己內心的聲音,就是反抗父母,完全不想聽到這條誡命。

不過,在反抗父母的同時,卻經常會感到良心不安,所以他們並無法真正地脫離父母,這種良心上的不安還是一直將他們與父母綁在一起。即使父母早已離世,這種超我的聲音還是無所不在。

其實,要孝敬父母這一條誡命是針對成年男女說的,而不是針對小孩和青少年說的。林貝克提到:“它完全不是為了用來管教小孩而設計的,因為它所追求的是一個完全不一樣的目標。”在古老的以色列,照顧年老的父母並不是理所當然的事,也經常發生年邁的父母無法獨立生存下去的情況。因此,天主要照顧這些年邁的父母,希望他們仍舊能夠活得有尊嚴。

這在以色列顯然也必須一再提醒。天主要站在年老的父母這一邊,尤其是當他們漸漸無法為自己辯護時,他希望他們能脫離後輩的專橫。第四誡“要孝敬父母”主要的意思就是:要照顧父母,讓他們能夠活得自在,活得有尊嚴。

參與他們的智慧和經驗

在第四誡裡,要孝敬父母的理由是獲得天主的應許:“好使你在我要賜給你的土地上享長壽。”當孩子不再尊敬父母、看不起父母的時候,他們就切斷了自己的根。沒有了根,他們自己是不可能開花結果的。若不尊重父母親的經驗和智慧,兒女們便不再與祖先有根的聯繫,很容易便會隨波逐流。

孝敬父母的意思是參與他們的智慧和經驗,也就是尊重自己存在的根源。尊重父母與自我尊重一直都有很密切的關聯。當我尊敬他們,即使在他們過世後,仍舊對他們保有懷念、崇敬的心情,我就能持續從他們的精神獲得生活的力量。我跟那些既定的出身根源有所關聯,而我也參與在原有的生命傳承之中。這對我很有幫助,並在混亂的生活中給予我支撐與穩定的力量。

脫離父母,建立健全的婚姻關係

在談話當中,我經常聽到有人認為,人們很難做到第四誡。因為不管是男人,還是女人,每個人在一生當中,都會有一段時期必須與父母保持距離。他們必須從父母身邊脫離,才能走出自己的路。當耶穌引述創世紀中關於婚姻的話時,他就看到這一點了:“為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體。”(瑪19:5;創2:24)人唯有脫離父母時,才能成就幸福的婚姻。當他內心還無法剪斷與母親之間的臍帶時,是無法完全接受他的妻子的,每當遇到困難,便會逃到母親身邊,因此無法與他的妻子建立真正的關係。或者他就表現得像是跟自己母親結婚,就像一個聽話的兒子一樣跟他的妻子相處,他的妻子其實並不是跟一個伴侶,而是跟一個兒子結婚。

從妻子的方面來看也一樣:如果這個女人還是一直離不開她的父親,她的丈夫也會很難跟她相處。她的丈夫永遠無法與那位“偉大”的父親相抗衡,而覺得自卑或是必須不斷地爭取認同。

作者:古倫神父
來源:《信德報》2016年11月3日,40期(總第698期)

本文轉載自信德網 ,版權均為作者所有。