正面

內容簡介

教宗若望廿三世(1881-1963),義大利人,1958~1963年擔任教宗。他在任期間雖短,但以其開放、幽默、平易近人、良善的作風,為教會注入一股清新的朝氣。大膽召開梵二大公會議,提出「教會要合乎時代」(aggiornamento)呼召,影響深鉅。

本書從14歲記錄到81歲,是六十多年修道生活實錄,反映出他平實而真摯的人性、一切從實的來做的修行態度、以及在各種境遇中對上主的全心依賴。

閱讀此書,能體驗到上主無限的愛與慈悲!

 

精采書摘

陸思道代辦(Monsignor Paul Russell) 2014年3月13日,台北

很高興有機會能為教宗若望廿三世《靈心日記》中文版的再版寫幾句話,因為這位新封聖的教宗實在值得更多華語世界的人認識。早年曾擔任教宗若望廿三世的祕書,也是本書導言作者加波維拉樞機(Loris Capocilla)評論這本書說:「閱讀本書是認識若望廿三世最好的方法。書中說明了若望廿三世的思言、行為、靈修、虔誠、忠於傳統、開放的牧人之心、以慈悲寬容對待深重的罪惡與偏差、以和平之心尋求對話,有著基督徒的幽默感、沉默和內心的痛苦。」

我出生的時候,聖若望廿三世正好是當時的教宗。他深厚的信仰、顯明的良善以及極佳的幽默感,讓我從很早就體會到教宗和每一位天主教徒都有著很深的關聯,對教宗的愛戴與尊敬是作為天主教徒的主要部分。之後,我成為一位司鐸,進入宗座外交學院(Pontifical Ecclesiastical Academy)學習當一位聖座的外交人員,教宗聖若望廿三世的表樣是閃耀的光明和啟發。而後,依天主的安排,長上派我到土耳其,這裡也是教宗聖若望廿三世–當時是龍嘉理總主教–於1934-1944年間擔任宗座代表的地方。

這座當年龍嘉理總主教曾經重新整修並居住其中的使館至今仍座落在伊斯坦堡。屋子裡留有他使用過的物品,他的牧徽和主教的座右銘「服從與和平」(Obedientia et Pax)都仍刻畫在樓梯窗戶的鑲嵌玻璃上,許多人都還記得他,特別是那些小時候曾為他輔祭過的神父們。即使在龍嘉理總主教離開土耳其赴法擔任教廷大使已事隔六十年後的今天,伊斯坦堡的民眾仍然對他記憶猶新,我們可以從這個以穆斯林信仰為主的市政當局,決定將教廷大使館前面的道路,重新命名為「龍嘉理教宗街」(Pope Roncalli Street)可見一二。這也顯示出教宗聖若望廿三世對於不同語言、文化、情感、宗教信仰的人,具有的普遍魅力。

 

詳細資訊

作者:教宗若望廿三世 Pope John XXIII

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-781-4

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page