06211瑪 6:1-6, 16-18 聖磊思修士

你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。

所以,當你施捨時,不可在你們前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。

當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,

好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。

當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。

至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。

幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。

至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,

不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。

 

 

06212需要靈感

  1. 施捨,祈禱和禁食是三種虔誠的典型表現。這三種行為在我們與天主、以及彼此之間的關係中都有重要的地位。但是採取這些行動的動機可能是出於自私也可能是出於慷慨。選擇的關鍵在於我們的心。我的心只在天主身上嗎?是否有時候,我是想得到讚美和欣賞?
  1. 我們被要求暗中進行施捨,禱告和禁食。然而,我們也受益於好榜樣。秉持真誠的愛,無論做什麼它都將一直延續下去。我祈求一顆自由的心,使我能夠享有真誠的愛。