06201瑪 5:43-48

你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』

我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,

好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。

你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢? 稅吏不是也這樣做嗎﹖

你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?

所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

 

 

 

06202需要靈感

  1. 這個誡命在英文是「做到完美」,但更應該翻譯為「成全」。「成全」就是要慈悲、憐憫、要接近神聖。從我們所讀的福音的其他部分,我們知道這是天主的恩寵。要達到在耶穌基督內的圓滿不能只靠我們自己努力。當我們在生活中對耶穌的行動開放自己,並努力效法他的生活以此來塑造我們的生活時,就能開始邁向耶穌內的圓滿。如果我們將成為為他人生活的人當作眼前的理想,我們的生活就會得成全。
  1. 面對我們的敵人及所有傷害我們的人,要說出愛和寬容的字眼是有難度的。在祈禱中,我們試著為那些沒有善待我們的人祈禱。讓想像中的陽光照耀在他們身上。寬恕的時機可能早來也可能晚到。但耶穌已經為所有的人死了; 我們在耶穌死亡之處,遇見了所有耶穌為他們而死的人。天主也知道,我們只能慢慢地把重傷給撫平。天主與我們同在,在我們生活的愛中、在苦痛中、在怨恨中。
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page