06191瑪 5:38-42

你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』
我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰, 你把另一面也轉給他。
那願與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。
若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。
求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。

 

 

 

 

06192需要靈感

  • 對希伯來人而言,法律是試圖緩和報復:懲罰應與罪相稱,而不是超過罪。但是耶穌要我們做的遠超過公認的規範。 祂將法律轉型至一個新的位階。祂告訴震驚的門徒們:「不要報復,不要反抗,超越所要求的」。 這樣的表現需要真正寬大的心胸,耶穌已做了榜樣。
  • 我們被要求要對人寬大,因為我們要更像耶穌,「他本是富有的,為了你們卻成了貧困的, 好使你們因著他的貧困而成為富有的。」(格後8:9) 當我們接觸到自身的貧困時, 我們除了讓天主在我們內的恩寵不間斷的流向他人,我們別無選擇。
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page