205336_20160128162211本書簡介

靈修導師威廉.貝瑞神父(William A. Barry S.J.)常鼓勵我們與天主為友,但一個永恆、不變、全知、全能的天主,怎能當我們的朋友呢?「祈禱」正是和天主建立友誼的最佳管道。本書提供許多方法幫助我們跟天主建立親密關係,例如:祈禱的經驗分享;分辨哪些意念來自天主、哪些不是;面對瞬息萬變的世界如何因應;了解天主創造時的渴望與夢想;與天主為友時,對我們的影響等。

以祈禱的態度來閱讀本書,有時停下來,和天主說說你讀的、想的、感覺到的,享受彼此的對話。祝福你和天主成為無話不談的親密好友!

精采書摘

如前所言,本書集結了過去很長一段時間,在不同雜誌出現過的文章。所有文章都和祈禱──有意識的和天主建立關係,以及這份關係的效果──有關。因為讀者不同,所以我把文章重新整理過,希望讓整本書有個統一的風格。雖然我們不能面對面見到彼此,我還是想讓大家進入對話的氣氛中。有時候,我的口氣好似對自己說得非常肯定。別被那口氣騙了。偶爾,我也會半笑著懷疑自己是不是在說服自己。只有傻瓜才會百分之百相信人所講論的天主。我寫的是我的信念,不過我不認為我傻。然而,這只是我所相信的,天主永遠比我或任何人認為的還要偉大。

大家在閱讀時,要把自己的經驗和啟發包含在內。我對大家的提問,就是假想我們面對面時,我想問的問題。對我來說,如果這本書沒有讓你們有時想要和我辯論,那就失敗了。我自己也會和自己爭辯。畢竟,有些在我和天主的關係中所學到的東西,和我認為教義裡不容置疑的觀念相牴觸。最明顯的例子就是與天主為友的觀念。一個永恆、不變、全知、全能的天主怎麼能當我的朋友呢?因此,假如我寫的東西讓你不舒服,不要把書丟開。認真看待它,問問天主我寫的是真的嗎?我寫的目的不是要證明自己講得對,或是給你好觀念,而是要鼓勵你跟天主建立親密的關係。即使你不同意本書的觀點,也對這份關係有幫助。

我按照這方式編排:第一部分是我對祈禱的一些想法,以及天主如何與我們溝通。你們可能覺得這幾章很有趣,因為你們應邀注意自己的經驗,將之視為一個與天主相遇的恩典之地。第二部分,我繼續談如何在自己的經驗中分辨什麼來自天主,什麼不是,傳統上稱為「分辨神類」。用這些篇章及你自己的經驗來反省,或許會對發現天主如何在生命中引領你,有所助益。第三部分有三個默想,可以幫助你在現今世界和教會帶來的兩難困境中,活得更自在些。第四部分你們會看到三個有關天主是誰,天主在創造時想要什麼的默想。我寫的和你的經驗相符嗎?如果不然,你可以和天主談談。第五部分包括和天主建立友好關係時,如何改變我們的默想。

我鼓勵大家不只是用這本書來增加知識,更用來改善和天主的友誼。這麼做的方法之一是用祈禱的態度來閱讀,有時候停下來,和天主說說你讀的、想的、感覺到的東西。如果你被天主吸引,就把書放下,享受彼此間的對話。談話結束後再重新回頭看書。記得耶穌對「請教給我們祈禱」這個請求的回應。基本上,祂說:「和天主,你的創造者說話,祂比你所知的更關心你。」

 

詳細資訊

原著:威廉‧貝瑞 William, Barry, A., S. J.

譯者:林清華

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-834-7

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page