20170322012307401河北宣化蘇家房堂區的唱經隊,從二次開堂至今幾十年,在周圍一直都是數一數二的。隊員們信仰素質較高,懂得樂理,識譜能力較強,發音準,強弱快慢把握適度,整體效果柔和、莊嚴、優雅,曾受到教會聖樂專家的好評。

然而,近幾年來,隨著城鎮化進程的加快,農村產業結構的調整,農民的主要收入被迫由種植業轉向城市勞務輸出,從而使得唱經隊員流動較大,主日瞻禮彌撒中常常缺少很多人,嚴重影響了禮儀的外在效果和彌撒氣氛。針對這種情況,本堂神父梁廣忠大膽創新,於2015年11月創建了堂區兒童唱經隊。

如果說神父審時度勢,目光銳利,科學決策的話,那麼,這些小學生們要承擔起彌撒禮儀中的唱經任務,卻不是一件容易的事。如何讓這些在家嬌生慣養,在校貪玩好動的孩子學會本該屬於成年人詠唱的聖歌,就成了問題的關鍵。神父把這項任務交給了侯曉麗、侯曉敏、李金萍三位女教友。

侯曉麗是堂區多年的唱經隊長,風琴、電子琴彈得十分出色,曾在涿鹿縣一家專業樂隊工作多年。侯曉敏是堂區幼稚園的老師,也是神父的得力助手。李金萍今年40多歲,是兩個孩子的母親。為了讓孩子學好唱經,熱心事奉天主,李金萍主動挑起了管理孩子的任務。

就這樣,從2015年11月,三位教友開始了培養兒童唱經隊員的工作。孩子們畢竟小,天性愛動愛玩耍淘氣,像成年人那樣長時間坐在那裡學習肯定不行。三位元教友深知這些情況。為了使40多個孩子能在較短的時間內學好聖歌,她們採取靈活多樣的方法,教孩子們唱一會兒,然後讓孩子們休息一會兒,搞些娛樂活動放鬆放鬆。她們甚至拿出錢來給孩子們買些食品、飲料,鼓勵孩子們堅持下去。為了堂區兒童唱經隊的順利誕生,三位教友做出了巨大的犧牲,付出了很多心血。然而,她們無怨無悔,為主做工,其樂無窮。

就這樣,兩個多月過去了,孩子們終於能在彌撒禮儀中服務了。兒童唱經隊第一次亮相,就收到了很好的效果。主日彌撒中,當幾十個孩子手捧歌本,聚精會神,齊聲歌唱,讚美天主的時候,那清脆悅耳、奶聲奶氣的童聲,使多少教友感動,給堂區帶來了一股清新的空氣。

蘇家房堂區兒童唱經隊的組建,是一個大膽的創新,它為當前現代化形勢下農村教會的調整和發展、資源的挖掘和優勢的重組,提供了一項成功的經驗。我們相信,孩子們的歌聲會越唱越好!

作者/焦玉海

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。