內容簡介

基督宗教兩千年來,積聚了一個極為豐富的靈修寶庫;本叢書特以《基督宗教靈修學史》的套書,按照年代先後次序介紹歷代的靈修思想。

本書初版時共三冊,再版時把原本第三冊分為三、四兩冊,每冊增添新的論文。為了方便擁有初版三冊的讀者起見,輔大神學叢書願意出版這補充本,使初版三冊,加上本書,可以包括再版四冊的全部內容。

本書各章,均是延邀各個靈修團體的學者,介紹各自的靈修傳統與特色;並且大量採用各傳統的經典之作;文末,還附有主要參考書目。不但提供讀者各領域的第一手資料,也提供進一步的研讀資料。

精采書摘

對許多當代人而言,一提到「圖像」(icon)這個字,人們便馬上聯想到電腦螢幕上出現的各種象徵圖案。只要按一下這些圖案,不消片刻就可獲得一大串的資料,或是實用的課程。也就是說,這些圖案不再只是一些供人欣賞的圖片,而是一把鑰匙,或一扇門,足以引領人通往儲存於電腦中的另一個世界。

但是,除非我們點閱這些圖像,那潛伏於其中的資訊,就不會來到我們眼前。這現象和神聖的圖像所能產生的效能,頗有異曲同工之妙。神聖的圖像不只是供人觀賞的圖畫,還帶領人進入天堂的那扇門,靠著它,人們可以晉謁寓居於天堂的諸位聖者。神聖的圖像是以特殊的風格,描繪基督、天主之母、眾天使和聖人聖女(icon一詞出自希臘語,意思是某人的肖像)。所以,聖像畫是幫助我們藉由畫作,認識並與聖人聖女會面的媒介。聖像畫不只是供人欣賞的精美藝術品,它們其實是開向天堂的一扇窗。

詳細資訊

原著:黃克鑣、盧德 主編

 

出版社光啟文化

初版日期:2015/6

ISBN:978-957-546-814-9

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page