Speak-Up在一次聊天中,有位教友說了讓筆者認為是髒話的詞,對方卻辯稱那是口頭禪,並不是髒話。估計在生活中有許多這樣的人,包括我們自身也有自己的不好的口頭禪,卻不以為然。

或許我們主觀確實沒有惡意和罵人的意思,但是聽到別人耳朵裡,就不同了,所以我們不能任性妄為,不顧及口頭禪客觀上帶給別人的不適和傷害,甚至給基督徒的名稱抹黑。

生活中,當有意識地提醒自己,說順嘴的不好口頭禪是可以戒掉的,而且會讓人有一種從被束縛中釋放的感覺。口頭禪就像一個小小的魔咒,控制著人,千方百計地拒絕改變。當我們決意改變的時候,需要衝破恐懼感,用天主的話語來補充能量。

當筆者第一次用聖經的話替代口頭禪的時候,才發現是那麼的輕鬆和心安:“你英俊無比,談吐文雅。”

當習慣性地對家人說出各種傷害的話時,讓我們拿起十字架,或者將聖像放在醒目的地方,來讓天主的臨在堅強我們,抵抗犯罪的危險。

當我們使用天主的話語時,卻能夠看到截然相反的結局,就是來自天主的慈悲喜樂的面容。

或許只是抿嘴一笑,或許只是點頭的微笑,卻能夠使我們擁有透徹靈魂深處的安寧和幸福。

作者/叮噹

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page