06101谷 12:38-44

耶穌在教訓中又說:「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行, 在街市上受人請安,

在會堂裏坐上座,在筵席上坐首席;

他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾:這些人必要遭受更嚴重的處罰。 」

耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裏投錢,有許多富人投了很多。

那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。

耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裏投錢的人,投得更多,

因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」

 

 

06102需要靈感

• 通常我們認為愛是自發的,所以一個要我們去愛人的誡命在第一眼看來似乎很奇怪。天主是愛,我們依天主的肖像被造,自然帶著一顆愛心,我們願意、也有能力去發展這個恩賜。但我們也很脆弱,有自私的傾向要走自己的路。真愛是一種慷慨答覆的決定,即使我不想要。
• 「愛天主」好像容易,「愛你的近人」難得多。「愛自己」似乎有違福音,但健康的愛自己就是承認了天主在我們內創造了愛。天主看到所造這一切,也包括我,會說,這樣很好。那麼我是否能高興地接受這個恩賜呢?