bible2-620x520八月十號上午一到聖神修院,便馬不停蹄的趕到了聖瑪加麗達堂去看談雷濤神父。在那裡見到了談神父和負責普通話讀經班的幾位老師正在商討關於讀經培訓的事宜。與他們交流,方得知談神父去年已開始舉辦香港天主教第一屆普通話讀經培訓班,為不同堂區培育講普通話的教友,使他們能為來自大陸人士提供教會服務,進而通過普通話慕道班向他們傳福音。

聽完談神父的介紹,我不由對他以及與之合作的團隊油然而生敬意。我給他們說:“你們的名字將被載入香港教會的史冊,因為你們正在做一件為香港天主教會影響深遠且極為有意義的工作”。

彈指一揮間,香港回歸祖國已近二十年。香港教育界在小學、中學和大學均設置普通話課程,為培育和塑造年輕一代能用“兩言三語”表達自我,既能紮根於腳下的土地,又能放眼世界,與世界接軌。這種開闊的文化視野,首先被基督新教所重視,他們率先發起普通話培訓運動,試圖用普通話向來港華人宣傳福音。

最早促使談神父下決心舉辦普通話培訓班的一個重要原因,是因為一對來自北京的老年夫婦,在港時期由於不懂粵語,使得他們很難融入到本地教會的信仰生活,在他們離港返回北京前夕,誠懇請求談神父為他們舉行一台普通話彌撒。從那一刻起,談神父決心要在適當時機舉行普通話彌撒,為那些不懂粵語,無法融入到香港教會信仰生活的教友提供靈性生命的食糧。

去年,談神父著手舉辦了第一屆普通話讀經班,非常成功。今年第二期也如期舉行,並達到了預期效果。在與這個團體接觸期間,我很榮幸被邀請做靈修義工。雖然只參加了兩次,但我深為所有老師與學員的敬業與認真學習的態度所感動。

記得,有一次在練習讀經之後,一位學員在課堂中分享他參加普通話讀經班後,嘗試用普通話給來自大陸公司的朋友介紹耶穌基督和教會,雖然,他的普通話講的不是很標準,但他的朋友受益很大。為他而言,能用普通話向朋友傳福音,是他人生很大的喜樂。其他學員也紛紛踴躍發言,分別用普通話分享自己在信仰生活中喜樂與痛苦的經驗。

通過參加談神父組織的普通話讀經培訓,我深切感受到許多教友很渴望學習普通話,希望用普通話為來港的華人傳福音。我想如果這樣培訓班能繼續辦下去的話,會有越來越多的教友參與到普通話福傳的陣營。

竊以為,舉辦普通話讀經培訓班的意義,不僅僅是在香港本地傳福音,也許經過培訓後的教友可以到不同華人居住區,用普通話去分享他們獨特的信仰見證,借著信仰互動,在基督內共同成長。所以,我覺得舉辦普通話讀經培訓,是利在當下,功在千秋。

作者/段春生神父

本文轉載自信德網 ,版權均為作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page