18148614法國籍神父南耀寧來台20餘年,大半時間都在尖石鄉服務,曾有4年餘時間,每周自輔仁大學騎單車到尖石鄉主持彌撒,單程就要3.5小時,至今仍定期開車102公里探視教友,不少原住民是他自幼看到成人,他也善用外文能力教導孩子們學習英文,移民署新竹縣服務站、新竹縣政府、尖石鄉公所等人6日前往嘉樂天主堂,為南神父申請歸化程序,「將成台灣人!」

南耀寧為耶穌會神父,具有博士學位,大學攻讀中文、英文,後申請中法獎學金,至天津南開大學深造,當時他對中國歷史、文化產生興趣,博士時甚至以中國共產黨首任總書記陳獨秀作為研究對象,並以法文寫作論文,探討陳獨秀的前半生。

南耀寧曾在香港每周撰寫新聞分析,成為珍貴文史,題目自中國政治、武裝警察、文化等,範圍廣泛而多元,南耀寧說,在當時是定期汲取近百份報章雜誌並做分析,來台後也持續至1998年並命名《中國消息分析》,這些資料現也保存在中央圖書館,供研究中國大陸的學者作為參考。

在1998年至2003年之間,南耀寧當時在輔大研究中國及兩岸關係,但聽聞尖石鄉缺少神父,他即以單車為主要交通工具,每周往返輔大、尖石鄉,單程約70公里、花費3.5小時,他甚至曾騎單車到後山天主堂講道,直到2003年擔任嘉樂天主堂本堂神父才中斷,這輛單車至今也放在天主堂內,偶爾南耀寧還是會騎單車上山。

南耀寧在尖石鄉已有14年之久,也身兼天主教新竹社服中心主委,由於堂區幅員遼闊,走訪教友、各教堂單程即有102公里,他天性樂觀開朗,在玉峰時除了傳授生命教育,也為當地學生開設英文課,也曾有10年時間在竹東鎮由新事社會服務中心開設課輔班中,講述英文。他以神父、學者的角度深入原住民部落,也觀察當地文化、產業變化,希望在國中、小階段,盼能透過信仰,帶領年輕人找到自己的方向。

移民署新竹縣服務站主任毛兆莉、新竹縣政府民政處、尖石鄉公所6日同赴嘉樂天主堂,為南耀寧神父申請歸化手續,是繼丁松青神父、趙秀容修女之後,成為新竹縣第3個具有申請國籍歸化程序的外籍神職人員。2017年06月06日

作者/莊旻靜

本文轉載自中時電子報,版權均為原作者所有。

 

同場加映

光啟社 《OH MY GOD》在山林中創造奇蹟的南耀寧神父