934846339_m光啟社歡度50週年,光啟社副社長丁松筠神父表示,儘管電視環境競爭日漸激烈,但只要是好節目,就有競爭力,觀眾還是可以在各電視台看到光啟社的節目,他對光啟社充滿信心。

丁松筠接受中央社訪問時表示,光啟社將於29日舉辦50周年茶會,屆時將邀請資深藝人張小燕、崔苔菁、沈春華等人出席,一同回顧光啟社的點點滴滴。

24歲來台灣、31歲進入光啟社,丁松筠以光啟社美語節目的「傑瑞叔叔」角色廣受大小朋友歡迎。他說,本來想效法史懷哲去非洲行醫,沒想到被天主教耶穌會派來台灣,但這也不壞,因為台灣人都很善良,他又喜歡做電視節目,就這樣做了30餘年。

丁松筠在台灣有許多學生,作育英才無數。他認為,人與人之間的彼此尊重是必要的,這也是他多年來拍攝文教節目的一貫理念,希望藉由節目的推出,教導觀眾一些已經被遺忘或是不被注意的價值觀。

光啟社在台創立50周年,面對無線、有線電視的競爭激烈,及部分電視節目羶色腥重口味趨勢,他說,光啟社從過去以來就是節目供應商,只要繼續做出好節目,觀眾一樣可以在各家電視台看到光啟社的節目;對於數位電視時代的來臨,他也樂觀以對,並認為這會更加提昇節目的品質。

丁松筠說,幾年前在街上遇到一名男子,激動地握著他的手說「謝謝」,男子表示,曾因憂鬱症想自殺,但恰巧看到他的節目後深受鼓勵,打消自殺念頭,決定勇敢面對人生難關,因此撿回一條命。對於節目的影響力,丁松筠謙虛說,「你永遠不知道有誰會看到你的節目」。

光啟社製作的節目獲獎無數,屢屢敲響金鐘,丁松筠表示,好的節目自然會獲得肯定,期盼透過節目,讓觀眾感受到希望與快樂,這才是他的初衷。他也覺得,雖然觀眾對電視節目的口味每幾年就變化一次,但保持新鮮感、做出充滿活力的節目,是永續經營的不二法門。

丁松筠曾經在天主教樞機主教單國璽擔任社長任內,被派到歐洲募款。他表示,光啟社的經費大多從國外募集,儘管辛苦,但大家都很幫忙,讓光啟社經營至今。

回憶往事,丁松筠說,曾有藝人問他,「光啟社不是一直在賠錢嗎?你是怎麼撐下來的?」丁松筠當時回答,這是一個神蹟;現在光啟社已經50歲了,他還是相信這是神蹟。

放眼未來,丁松筠說,3年前光啟社已經與中國大陸江蘇電視台合作「徐光啟」等紀錄片,獲得許多迴響,光啟社將繼續堅守崗位,努力做出更多的好節目,以回饋支持光啟社的觀眾。

中央社記者林瑞益台北23日電