06021若 21:15-19

吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」

耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」

耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊! 一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」

我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願去的地方去。」

耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

 

 

06022需要靈感

  • 我設想自己是西滿伯多祿,傾聽這樣的問題:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」
  • 耶穌在那一刻是否指出了有關補魚的船、釣具、淺灘,那是伯多祿所知道和喜愛的生活方式?這是一個變更職涯的邀請嗎?或是像這樣的問題:「你比他們(其他門徒)更愛我嗎?」畢竟伯多祿曾吹噓說:「即便眾人都為你的緣故跌倒,我決不會跌倒。」(瑪26:33)
  • 這次伯多祿了解自己並說:「你知道我愛你。」
  • 我感到與伯多祿如此接近,我不敢期望成為一位門徒,但是我知道天主對我的愛。
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page