58bd0c6b4c8fe
小組熱烈討論

“這一生,我們只有兩個功課——認識自己,找到信仰。而創世之處,我們按祂的模樣,因祂的話語和氣息受造,那麼,尋到真實自己的同時也會找到信仰。”

2017年3月3日傍晚-5日是第七屆利瑪竇志願者(後文統稱為“小七”)的3月聚會,主題“認識自己Ⅱ”是繼16年11月“認識自己Ⅰ”的一個專業心理學上的延續。

活動中除一直陪伴的梁老師外,還特別邀請了美國紐約福特漢姆大學心理碩士的申雙英老師為志願者們進行了課程分享,活動期間總人次達30人次,並有9位往屆利瑪竇志願者和3位利瑪竇志願者之友參與。

3日傍晚小七們陸續抵達聚會地點,佈置完聚會場所,和簡單的晚禱後,大家滿心期待著之後的課程。

4日全天的課程都由申雙英老師進行帶領,面對一位新老師的到來,大家們有些好奇、有些緊張。“深度的自我接納是信仰生活化的最好表達。”課程開始,申老師一語拋出,就讓大家感到驚歎,而“我們是天主的肖像,是祂的一個層面,每一個人都是一個奧跡”的言語更是把大家深深吸引。

生硬的心理學知識在申老師的小笑話、小遊戲和互動活動中變得有些接地氣兒。通過圖形和時間軸的方式繪製“你自己的關係團、生命事件軸”給了大家認真思索“是什麼塑造並且還在一直影響著現在的我?”小組的互動則是多次被用在了“20個我是誰?”“你的歸屬感、價值感、重要感?”的討論分享中,而小七更是從服務生活的經歷中去發現尋找自己。

在談及“自我意識”中的‘自我體驗’部分時,申老師對大家現在的志願者服務表示深深的認可“你們現在的志願者服務即像是自我體驗的一個形式,它就像‘我與天主’間的一個連接,在貧苦人身上找到天主,體會這個經驗,活出自己和天主的肖像。”

58bd0fb8055e3
會後大合影

晚上的生活分享是利瑪竇志願者的傳統,這個時候的大家是開放和有愛的,因為這裡是安全而有生命支持的家人。小七們彼此分享了春節期間在家的生活——李澤琦在服務地過的春節,在經歷了3天的“兩棟樓一個大院子1個人”的春節中還是滿懷喜樂的;金若翰享受著愛的甜蜜;於建利在幫忙家裡小店生意的同時為日漸消瘦蒼老的父母憂慮著;張莉莉回家陪伴照顧著生病的奶奶;宋斌和張再恩卻是在短短的一個假期品盡了痛失親人的苦楚;李召仁的老爸經歷了一些事情,卻是開始對他的服務生活表示支援;吳靜文還不是教友的家人們雖表示對她服務的認可,卻是沒有更多的支持……

這一切的一切都沒有阻礙到他們與祂定下1年之約,17年的他們都繼續在了服務的路上!——澤琦那裡多了“奇特、幫倒忙”的3個戰友,而年後的小孩“都變了,耳朵都忘在家裡了”;若翰那裡的百日男青年活動開始了,他又和相機形影不離了;敏班長更是發生了“變異”,每天5點多起床、認真寫著教案、更是開始讀《愛的力量-亞爾斯本堂聖維亞奈神父傳》傳記、分辨起了自己的聖召;張成輝那裡更是多了一個愛打架、敢招惹員警的唐寶寶;志春去了高邑黎明之家,開始了與特教班小孩打交道的新經歷;建利、再恩又有學生離開了備修院,他們痛心的同時,努力調節著自己的狀態;靜文和莉莉這兩位元英文老師意識到自己狀態的低落,努力試著通過祈禱和放鬆自己讓狀態回擺……

5日梁師歸來,以小遊戲引大家深思,簡述心理學發展史讓大家捋清脈絡,帶大家回顧16年7月至此的服務和各種課程讓大家意識到“認識自己是一生的功課,團體能説明的部分是陪伴、引導和生活體驗”。之後便把時間交給青年,讓他們在一個問題中尋找自己、與朋友分享中訴說自己、認識他人。

然一切可以歸結于梁老師的“人內心有理性和感性兩套基本系統,人是複雜的,認識自己也很難,但我們又不得不認識自己;那麼,就是在矛盾中尋找平衡,向內裡認識自己和尋找天主,享受認識和尋找的過程,就是自己對一切人事物的反應、互動。感性常常正確、快、有效,但有時候因為成見,也會犯錯,因此需要理性的系統去反省、控制(就是平衡),才會在反應中恰到好處。”

大家借周日彌撒中“補領聖灰”也領去了祂給“你來自於土,終將歸於土”的啟示,回歸服務生活中尋找自己和祂給的身份。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。

 

點擊進入利瑪竇志願者主頁

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page