ham_long_church本人參與2016年9月23日至9月27日由澳門天主教朝聖服務協會主辦的越南河內朝聖五天之旅,獲益良多。是次參觀了數間歷史悠久的教堂,真意想不到在河內還保留著如斯多的古老教堂,這地方雖經歷過戰火的洗禮,但它們絲毫無損,猶如一位長春的老人,老而彌堅,當你欣賞它們時,不禁讚嘆上主的化工。

抵達河內機場,喜見胡侶圓神父正等待著迎接我們,很順利乘坐旅遊巴士返回酒店。

第二天早餐後,乘車前往位於河內市中心的咸龍教堂,它是一座羅馬天主教堂,建於1934年,由越南建築師設計。我們在教堂內祈禱,並觀賞其周邊環境建築。下午前往位於還劍湖西面的聖若瑟主教座堂,是法國人第一次佔據河內時興建,為河內殖民地時期最顯著的建築物,具十九世紀新哥德式建築特色,十字架、塔樓和教堂正廳有明顯的歐洲風格,教堂外型壯觀,仿如巴黎聖母院之外貌。胡神父為我們在此舉行彌撒,在彌撒當中,我們都懷著感恩之心,感謝上主的恩施慈愛。

彌撒後參觀北門教堂,原名殉道者教堂,建於1930年,這座折衷主義建築擁有明顯的Art Deco裝飾,又融入了一些越南傳統的建築元素,被視為歐洲與越南建築混合風格的楷模。當年法國人構思將這地區環境仿傚巴黎市設計,故這區有「小巴黎」之稱。但在第二次世界大戰時,大多數房舍被夷為平地,只有少數房舍仍保留著法國式的建築。當我們欣賞教堂時,亦感受著法國的殖民主義色彩如此深厚啊!

1465028151-1190846596-1第三天是主日,早上前往朝聖中心參觀,眼前三幢平房的建築物正是殉道者展覽館,館內陳列著有關殉道者的物品、雕像等。下午往石教堂參與主日彌撒,由當地的本堂神父與胡神父共祭,彌撒採用越南語進行,但感覺以越南語唱出的聖詠尤覺優美,跟澳門的聖詠略有分別,或許這可體會和觀摩不同地方的文化,豐富我們的見識。彌撒後遊覽教堂內的建築群。

河內的天主教徒,其信仰仍保留著一份熱忱與傳承,讓現今的一代信徒能秉承基督的福音繼續傳揚。據胡神父說,當地的聖召特別多,這現象是否它曾經歷過教難,殉道者的鮮血孕育了今日的成果?「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來」《若望福音12:24》。

第四天早上到苦難聖母教堂參與彌撒,此教堂原建於1881年,後因戰火摧毀,於1990年重建,至今仍保留其外貌。中午到教友村的一戶家庭吃越式菜餚。下午到發豔玫瑰聖母主教座堂,該建築具越南寺廟的風格,用石頭和木材建造。接著參觀三聖廟,這裡是紀念越南三位官員殉道的地方,環境佈局仿照中國的園林景觀,一幅圍牆刻上殉道者的畫像,可給後人憑弔與緬懷。最後來到一間孤兒院,獲該院長神父熱情接待,並介紹孤兒院的歷史與近況。1852年西班牙教區主教見到當地有很多孤兒,於是成立一所孤兒院,收容十二歲以下的兒童,現有約一百名孤兒,當中有些是殘障者。我們感受他們雖是被父母遺棄,但亦得到天主的慈愛,義工們都懷著愛、悉心照顧,盡顯主的仁愛在人間!

第五天往下龍灣遊覽,它是越北廣寧省的一個小灣。1994年聯合國教科文組織將其作為自然遺產,因其景色酷似中國的桂林山水,因此被稱為「海上桂林」 亦是「世界新七大自然奇觀」之一。我們來到此地欣賞自然風景之餘,不禁讚嘆上主的奇妙化工,多麼真、善、美呀!

朝聖是尋覓靈性生命意義的過程與信仰生活的旅程,感謝上主對人類的恩賜,將我們的心靈更接近上主。也感謝胡神父和李太的悉心安排、帶領和照顧,及各團友的互相包容與愛護,使這此朝聖之旅順利完成。

作者/余佩嬋

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。