Bishop Robert Barron
Bishop Robert Barron 是美國網站Word On Fire的創辦人,他近年利用新媒體推行福傳,親自透過網絡媒體解釋教理、教會傳統,甚至一些信仰的常見問題。2015年9月,他獲教宗方濟各任命為美國洛杉磯輔理主教。(來源:Word On Fire)

我一直都是導演史高西斯(Martin Scorsese)電影的忠實「粉絲」:《的士司機》、《狂牛》、《盜亦有道》、《飛行家》等等,都是過去40年最關鍵的電影。史高西斯2007年的電影《無間道風雲》亦是我在YouTube頻道上首套作主題的影評。

同時,他也在作品中加入天主教的元素,但緩和的同時亦帶有爭議。(編按:史高西斯於天主教家庭中成長,他有過5段婚姻,曾公開承認是個失敗的公教徒。)他最近推出一套非常令人期待的電影《沉默》,內容根據日本作家遠藤周作的小說,這也是值得珍藏於史高西斯的畢生作品。

就如他其他的作品,這電影同樣擁有華麗的電影攝製技術、各演員的出色表現、緊湊的敘述、繁複的主題等標誌,能不停讓你思考有關可預見的未來。

兩名神父被捉拿並遭受一種這個故事發生在十七世紀中葉的日本,當時的天主教於日本正受到嚴重的迫害。聖方濟各.沙勿略的「後人」、兩名年輕的耶穌會神父(由Adam Driver和Andrew Garfield飾演)聽到謠言,指他們的啟蒙老師兼修院導師費雷拉神父(Fr. Cristóvão Ferreira)在酷刑下背教,他們最後獲派遣到這個危險的國家,去尋找費雷拉神父。兩位年青的神父登陸後被一小群日本基督徒遇見,這群基督徒多年來一直暗地裡維持信仰。由於極度的危險,兩位神父亦被迫在白天躲藏起來,但晚上則進行各種秘密的工作:施洗、教理講授、施行修和聖事、舉行彌撒。

然而,在相當短的時間內,當局得悉他們的存在,並公開折磨信徒,企圖引出兩位躲藏的神父。電影最難忘的,至少為我而言,就是那三名英勇的平信徒被綁在海邊十字架上的一幕。他們的十字架被豎在岸邊,幾天受到海浪的衝擊,直至他們被淹死。然後,他們的身體被放在稻草上、燒成灰燼,再撒到海中,猶如給天主的祭獻般。

這是既獨特又可怕的心理折磨。電影著重於羅德里格斯神父(Fr. Rodrigues)的(心理)折磨。日本的信徒,男男女女都為了保護他、因他的存在而受盡痛苦酷刑,而他自己亦被邀宣示放棄信仰,從而結束這些人的折磨。若他只踏上印有基督的肖像(踏繪),即使是有形無實的外在行為,都能讓他的同伴擺脫痛苦。一個勇士,他拒絕;即使當一名日本信徒在他面前被斬首,他亦無動於衷。

作者/Bishop Robert Barron

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。