collar“神父”拉丁文Pater是父親的意思。神父的主要任務是獻祭、牧靈與福傳,宣講聖言。神父是從教友中揀選出來,經過十年寒窗苦學的修道生活,成為基督的門徒與傳人,服務教會,牧養人靈。

神父的職位是尊貴的,面餅和葡萄酒在他們的祈禱祝聖後變成基督的聖體聖血。神父可代替耶穌執行此權。

神父是教友們精神的父親,靈魂的醫生,能治療心靈的創傷。神父又是收割的工人。耶穌說:“莊稼多工人少,所以你們當求莊稼的主人派遣工人收割莊稼。”(瑪9:35-38)神父也是教會的牧人,時時處處活出司鐸的身份,服從基督的教導,作教友們的領頭羊。為了完成天父交給的使命,心甘情願持守獨身,對天主終身不渝的愛,就像婚姻中的夫婦之愛一樣。這種愛的生活方式,為一般人很難。“只有那些得了天主恩賜的人才可領悟”。(瑪19:11-12)

教友們要辦告解,神父都是隨時隨地認真聽取懺悔者的心聲,推心置腹地講解,苦口婆心地勸導,正確無誤地指正。並因聖三之名赦免他們的罪過,使之在主內重獲新生。

教友病重需要傅油聖事,神父不管是深更半夜還是風霜雪雨都義不容辭地動身前往。當教友亡故後,神父需為亡者奉獻彌撒聖祭,主持殯葬禮儀。這些都是神父應盡的責任,沒有推脫的理由(特殊情況除外)。

神父是教友的主心骨,多少個夜以繼日,為教會掛慮,為教友們操心、著想。教友之間鬧意見,不團結,家庭鄰里鬧矛盾,一個接一個的煩心事,教友們解決不了,都一股腦地向神父傾訴。這無疑對神父是一個挑戰,需要洗耳聆聽,找出根由,心平氣和地勸導,直到解決為止。教友們應報以感恩。

神父也是凡人,他們也有自身的軟弱與困境,這就需要教友齊心協力地説明。神父們的謙卑、良善、包容、忍讓和無私奉獻的高貴品質,讓我們看到耶穌基督的臨在。同時,教友們發自內心的接納、信任與尊重,是支持神父完成基督贖世救人的神聖使命的鼓勵和力量。

冬去春來,神父以他那寬廣的胸懷,忍辱負重、任勞任怨、辛勤耕耘換來了喜人的收穫,那就是我們教友靈性生命的成長。神父所做的就是聖保祿宗徒說的:“我甘心情願為你們的靈魂付出一切,並將我自己也完全耗盡。”(格後12:15)

願天主的恩寵及平安與每一位神父同行!

作者/郭江生

來源/《信德報》2016年11月3日,40期(總第698期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page