編按:「人子來不是受人服事,而是為服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」(瑪20:28)這是耶穌對門徒的訓示,也是說給所有願意跟隨祂的人。耶穌會的三位修士-馬天奧、徐明德、林文生,他們在不同的時候、不同的地方個別回應了天主對他們的召喚,進入耶穌會,在接受完一段不算短的培育期後,終於他們要踏上聖召的另一個階段,5月6日這天他們成為執事,成為天主計劃中更得力的幫手。

面對當前教會牧者越來越高齡,陪伴年青人找到天主對他們的召叫,並鼓勵他們回應,已是刻不容緩的“教安”大事。『如果你生命的中心是為服侍基督;果你有寬闊和強壯的肩膀;如果你有開放的精神及豁達的思想,和一顆可以容納世界的心;如果你懂得如何開玩笑,和他人和樂一團,偶而也會自嘲;那我們歡迎你。』

我來自印度,在2004年加入耶穌會印度省並發初願。我到耶穌會中華省學習和服務已經有五年了。13年前,我感受到來自於耶穌的召叫並開始服務。常有很多人問我,什麼原因使我在這麼年青的時候就加入修會;我總告訴他們,天主的召喚是個奧秘,因為我們從不知道,天主什麼時候會用什麼方式召叫我們。猶記得在很年輕的時候,我就非常渴望為基督和人們服務,隨著歲月流逝,我渴望過著與天主連結生活的意念更加清晰;因此我在18歲離開我的原生家庭,進入修會生活。我知道要得到我父親的同意並不容易,因為我的父親對於我也有他自己的計劃,相反的,我的母親則是非常支持我,並且給我很大的自由,讓我跟著我的渴望去做。

對我而言,進入修會的生活是美妙的,我享受修會陶成我的每個階段。經過13年的祈禱、分辨、學習和工作,當然更經驗了許多恩寵,我被天主的子民們照顧,也用我從未料想過的方式被培育並成長茁壯。現在,我覺得正要進入天主召喚我的成熟階段。

對於領受執事聖職,許多朋友好奇的問我,我的感覺是什麼。首先,跟隨基督,完全的獻身於祂使我感到幸福;另一方面,我也感受到來自於每個人的愛與情感。自從我們升執事聖職的日期公佈以後,我收到來自四面八方的鼓勵與祈禱–耶穌會的弟兄、我的父母、兄弟姊妹、親戚朋友們,都向我傳達他們的期許和祝福。收到這些來自他們的愛,讓我感到幸福和開心。隨著領受執事聖職日子的接近,我更加深刻與強烈的感受到來自於天主的邀請,那份必須回應,必須將自己全然交付到天主手上的渴望。這是一份分享耶穌的生命與使命,以貞潔、神貧、服從的生活方式,使祂能臨在這個世界的邀請,藉著我的承諾,我願成為耶穌名下的工具,為我們的世界帶來醫治、救恩和希望。我非常感激成為耶穌會士去達成我的渴望。

文/馬天奧修士