帆布油畫展品《澳門主保嚮導聖母》

二○一六年十一月向公眾開放參觀的“聖若瑟修院藏珍館”是了解澳門天主教歷史發展的重要地方。文化局與聖若瑟修院、天主教澳門教區在修院內設立的“聖若瑟修院藏珍館”,重點展示了耶穌會在澳門的歷史年輪及教育地位。

三百年傳教士搖籃

聖若瑟修院座落於澳門南部一座曾稱為莫菲諾(Mato、Mofino)的小山上,位置即現時的三巴仔橫街,側門位於崗頂前地。聖若瑟修院一七二八年由耶穌會士創辦,是天主教在澳門設立的第二所高等教育機構,多年來培養出眾多天主教神職人員、傳教士和本地學生。

聖若瑟修院運作至今已有近三百年歷史,它十分難得地保留着十八世紀西洋修道院的傳統風貌。當參觀者走進修院內的“聖若瑟修院藏珍館”,彷如進入了時光隧道。藏珍館展示約一百一十件/組珍貴藏品,展覽區由八個室組成,主要分三大部分:分別是修院歷史介紹、修院歷史貢獻和教區藏品。而修院歷史貢獻更細分為聖職人員培養、音樂、慈善、基礎教育和修院出品物。

珍貴文遺見證宗教史

在教區藏品方面,可分為耶穌及耶穌會聖人像和瑪利亞像等各式聖像、彌撒祭披和聖帶等服飾、融合東西文化特色的祭器和宗教典籍;按材料分類有金屬、紡織品和紙品等;按藝術分類則有雕塑、油畫和印刷品等。展品歷經長時間修復,不僅是聖若瑟修院的瑰寶,更是澳門珍貴的物質文化遺產,見證着修院與澳門社會發展的緊密相連。

在眾多展品當中,最為人熟悉的可數十七至十八世紀銅版油畫作品《瑪利亞人民之母》,前後兩面繪有聖母瑪利亞懷抱聖嬰之圖像,往昔作為天主教出巡活動之聖像。另一幅畫作是十九世紀帆布油畫展品《澳門主保嚮導聖母》別具特色,油畫中聖母懷抱聖嬰,天空中停留着六位小天使,而背景是當時東望洋山一帶的景色,是本澳唯一一幅以澳門風景作為主題的展品,十分特別。

貼金彩繪木雕像“聖羅格”

免疫主保的奇蹟故事

在二樓的展品,一尊十九至二十世紀歐洲作品貼金彩繪木雕像《聖羅格》,也是修院重要的藏品,與澳門關係密切。根據天主教會文獻記載,聖羅格(一二九五~一三二七)生於法國,據說澳門開埠初期霍亂疫症肆虐,相傳小城受到聖羅格的代禱,才能使瘟疫迅速平息,從此被教會封為“免疫主保”。故澳門有一條街道以聖羅格(即聖祿杞)命名。

藏珍館除了展品,更結合歷史圖片和文獻紀錄片等多媒體技術,讓參觀者更深入、多角度地了解修院的發展歷程和澳門中西文化交融的獨特風貌。

圖.文/麥 兒

  • 地址:三巴仔橫街
  • 時間:上午10時至下午5時(逢周三休息,逢周六、日下午3時至4時,館內設有粵語導賞服務)
  • 巴士:2、3、3A、3X、5、6A、7、10、10A、18、N1B、N3(新馬路大豐銀行站)

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page