blog_1367251087與金魯賢主教交往,已經超過四分一個世紀了。一九八六年之前,當佘山修院新院舍仍在施工當中,我有緣拜候金主教;金主教親自領我到工地,並交給我修院聖堂的建築圖則,說明修院聖堂要隨時準備改作梵二中文彌撒;他請我給他意見。事如此成了。

結果,當一九八九年九月三十日,佘山修院舉行第一台梵二中文彌撒時,便簡單地把聖體櫃和蠟燭台從主祭台移于小祭台便成;因為主祭台早已按梵二彌撒禮儀所示離牆而立,四周可以環繞,亦可面對信眾主持禮儀。可想而知,金主教對教會禮儀更新的先覺性。

一九八九年七、八月間,我在歐洲朝聖,回港後,得知金主教致電香港教區,請我到佘山修院教授禮儀課。我回電金主教,並得胡振中主教鼓勵,便在九月,與陳日君神父(後來成為香港主教)及馬愛德神父(一九九八年安息),成為佘山修院請進來的第一批老師,且在聖熱羅尼莫紀念日,舉行了佘山修院第一台梵二中文彌撒,由原籍上海的陳日君神父主禮。

金主教非常著重修生的培育;他首先打開了「請進來(境外老師)和送出去(派學員到海外深造)」的門徑。我亦是因為金主教的邀請,便開始往來大陸各修院授課,直到今天。

最懷念的是佘山修院的好習慣:午飯後,全體神長先朝拜聖體片刻,然後到客廳喝咖啡聊天。我每每趁機在朝拜聖體的路上,向金主教滙報修院的禮儀情況,並與他默契,好在喝咖啡聊天時,提出改善修院禮儀的意見,以說服其他神長。於是由每週一次梵二中文彌撒,到每週兩次,又到每週三次,終於只保留一台唱誦拉丁的脫利騰彌撒,到每日舉行梵二中文彌撒……最後在一九九○年的聖週,佘山修院首次舉行了梵二中文聖週禮儀,而修院聖堂也趁機全然梵二化了。金主教在背後的支持和「侍機行動」是關鍵所在。

與此同時,九十年代初,金主教已看准了信仰培育非有聖經不可。當時,思高聖經仍在醞釀在大陸印行之前,金主教早已從耶路撒冷版聖經,譯成了四福音(一九八六年)和新約全集(一九九四年),且半送半賣,廣為流傳於各教區。事實上,為推廣梵二彌撒,讀經是非常重要的,當時除了從境外把彌撒經書運進來、寄進來之外,就是利用「禮儀記事手冊」(後來上海區也自行編印),按章節翻開聖經來誦讀經文。這樣,才能廣泛做到準備彌撒讀經,及默想聖經。當時,連日課也是按聖詠章節直接讀自聖經;今日我仍存有印有日課四週聖詠章節的小冊。但長此下去,由聖經直接誦讀經文的方法,確是相當不便。

136713704320072013042816140117_70546一九九三年,大陸教會終於可以全面推行梵二中文禮儀了;但沒有經本怎能成事呢?金主教先知先覺;他早找我商量,以他所譯的新約聖經和香港教區所用的經文為基礎,編印「主日彌撒經文」,大量發行,通行全國。我得到胡振中主教的支持,便與上海教區合作,完成此事。金主教真是謙謙君子;當我告訴他,我找來了陳維統神父及黃鳳儀修女,來校閱讀經,包括他所翻譯的新約部份,他在答謝之餘,且虛心接受所有修改。於是,我也找來了臺灣中文系的錢玲珠老師來校順中文,並請當時佘山修院來自各地的一些修士和神長校閱全本,以求通達。事又如此成了,從一九九三年到一九九五年出版了甲乙丙年主日彌撒經文(上海版)。雖然這三冊「主日彌撒經文」,部份文字在某些地區仍覺拗口,但這也是中國語文普遍的問題:南腔北調。不過,這三冊「主日彌撒經文」(上海版)畢竟非常忠於教會的禮儀,且在各方人士大量捐助之下,傳遍全國教堂,甚至今天仍在應用。

二十多年了,這三冊「主日彌撒經文」(上海版)確使梵二中文彌撒,落實於神州大地了。天主就是這樣奇妙,在不善中,顯出祂的美善;在不足中,顯出祂的富饒。金主教確是高瞻遠矚;他是有系統地在大陸推廣梵二禮儀更新的第一人。(其後上海教區相繼印行有:「平日彌撒經文」,由柴偉神父主編,並有三冊日課經,其中聖詠則以香港版為主。)

固然,這三冊「主日彌撒經文」(上海版)用了二十年,亦應該重修了。其實今年年初,兩岸三地的禮儀人員,亦曾商討重修整本「羅馬彌撒經書」中文譯本,以求只有一個通用的中文版本,再不分臺灣版,香港版,上海版。這計畫正在落實的時候,金主教回歸父家了;請金主教在天主台前代禱,使他在世時已開始的中文禮儀更新,在天主的旨意和光照下,得以延續和實現。

最後一次與金主教見面,是數年前,我給上海教區神父座談之後,在徐家滙教區大樓,與金主教共晉午餐。當時,只有我們三人,金主教非常關心地詢問了普世教會和大陸教會禮儀更新的情況,並且對我多番鼓勵;此情此景仍在我腦海中,歷歷在目。

自金主教病重,我們便一直祈禱;為金主教,也為馬主教,也為全體上海教區的神長和教友,祈求天主的力量和智慧。現在,金主教息勞歸主了;天主賜的,天主收回。願天主接納金主教的勞苦和祈禱。

我感謝天主賜我與金主教的相遇和相識,也感謝金主教二十多年前的邀請,以及金主教與我亦朋友亦牧者的交往。金主教,你的邀請,造就了我為祖國教會禮儀更新服務的機會;你的謙下,以及你在極困難的處境下,隨時尋求上主旨意的精神,啟發了後輩。你能做的,做了;請你在天主前繼續為我們祈禱。

本文引自天主教上海教區

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page