C_08b_photo1-768x384全球各地的基督徒在聖週五重複聽到這一句的經文:「我的天主,我的天主,你為甚麼捨棄了我?」

當然,這是耶穌最後的架上七言之一。

最近,一位美國的觀眾也發現到,這一句經文也同樣出自伊拉克人民唇邊,那些人民3年前逃離遭侵佔的基督教村落。美國伊利諾伊州東部大學的刊物《東方日報》報道,一名道明會的多瑪修女週三發表演說,分享她2014年在伊拉克北部幫助難民逃離伊斯蘭國(IS)的情況。

那些逃離中的基督徒在進入安卡的庫爾德地區時便聽到槍聲,修女說:「我們害怕。(我們)成千上萬的人蹲著,一邊哭著、一邊祈禱、一邊慢慢地移動著,大喊「天主,你在哪裡?你為甚麼捨棄了我們?」

多瑪修女說,當時那裡還有其他基督徒,她和其他的修女姊妹都不願離開她們位於卡拉喬什的修院。但當一名朋友致電她們時,哭著指IS已經進入城內,修女們被迫要逃離。

修女指,「唯一帶著的是我們的祈禱集。當離開修院的圍牆,並看到街道上滿是人和車子,他們都與我們一樣,因驚恐和為保命而離開我們的家園,這情景令人震驚。」

往安卡蛙的旅程長達48英里,但也可能是1000英里。

「主要的道路都滿是車子和人們,步行的我們無法繼續前行。」多瑪修女說,「我們放棄了使用這主要道路,反而用了一條沒有使用過的路。」修女們懇求一名士兵,因為該士兵不允許她們將車子駛進伊拉克庫爾德斯坦裡去。

「我跟他說,修女們都不能行走。她們都是長者。」修女說。

一抵達安卡蛙,這些流離失所的基督徒不得不在任何一處找地方安置:在街上、在聖堂、在仍興建中的大廈。而修女她們——共75人——需要堆在一個只能容納20人的空間內。神父和主教亦需要逃離,而他們亦與修女們合作協助那些失散的人。兩個人一起組,他們一起探訪到國內流離失所者的營地。

多瑪修女說:「我們整天在探訪(難民),聆聽他們訴說他們的痛苦,鼓勵他們要有耐性、從信德的希望與力量中等待。」修女們集合了成人們一起祈禱,而小孩子則讓他們自己忙於玩樂。他們(難民)又接受食物、衣物、清水和金錢的捐贈。

修女又說,每個家庭都只得有限的生活空間,「幾個人堆在一個課室內,其他人則擠在梯級或帳幕裡。男士和年輕人則在戶外睡覺。」

最後,學校重開了,難民被逼遷出課室、住在帳幕裡。多瑪修女憶述雨水帶來蛇和蝎子,但最終教會能為這些流離失所的家庭租了房子。

多瑪修女說:「一些年輕(已經)放棄入讀大學,好能工作並為家中服務。亦因為我們所有的(年輕)學生都沒有上學,我們注意到他們之間的暴力行為有所增加。」修女們知道教育的重要性,最後便開了4所臨時幼兒園和兩所小學。

多瑪修女最後說道:「每個人都在受苦,因為IS不但摧毀了我們的家園和學校,更摧毀了我們的教會和修院,以及我們2000年多年歷史的基督宗教文化。我們覺得,只有和平、只有國際社會能確保我們安全和保護的時候,我們才能重返家園。」

在多瑪修女於大學演講的同時,另一名於中東遭受相似危險的宗教人士,在美國首都華盛頓獲第一夫人梅拉尼婭接見。

居住在敘利亞阿勒頗的母佑會的卡羅琳修女,是3月29日獲美國國務院頒發「國際勇氣獎」的女性之一。

卡羅琳修女獲公認為「努力不懈地支持敘利亞弱勢社群,特別是國內那些流離失所的人和兒童的需要。」

國務院發言人說,「在一個鄰近學校發生的一次激烈轟炸期間,卡羅琳修女無私地確保所有孩子都安全地被帶到父母那裡。她讓自己的性命冒險,是穆斯林和基督徒的希望之光。」

文/John Burger
譯/姚子汶

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。