58abe4cb1052d要仁慈寬大。不要讓任何人接近你以後,卻沒有學到如何變得更好、更喜樂。——德蕾莎姆姆

認真負責應該是處女座的一個極大的優點。張莉莉,第七屆利瑪竇志願者,一所備修院的英語老師。

初為人師的她,沒有想到,半年後,這些被她稱為“熊孩子”的學生會佔據她生活中的那麼多。

她相信每一位學生的潛力,也試著請自己的外國朋友幫忙通過視頻教學生口語,課下也與每個學生去聊天分析自身的狀態。

走近這些孩子之後,她意識到孩子們有屬於自己的天賦,她更是鼓勵、支援、盡可能的為他們提供需要的資源,只是為了讓他們變得更好。

背單詞,是張莉莉對學生學習英語中最不放鬆的一部分,她希望他們可以起碼打好英語的基礎。於是有了《魚之七秒記憶》的故事:

“老師我都快哭了!”

“要背。”

“我不背了!!我要放棄!!”

“要背。”

“我背了很快就忘了,我的記憶像魚一樣。”

“要背。老師相信你!”

她認為,不該磨滅培育學生的任何一絲機會,於是借著一句玩笑話,她的一位學生開始了攝像之路:

“歌詠比賽的時候神父安排我負責錄影,John同學說老師我來幫你錄,我說你之前有錄過沒有,John同學說有。我就把話記在心中。

中途我叫John同學來錄,John同學一臉慌張說‘老師我跟你開玩笑呢,我沒有錄過。’我說‘就你來錄,不會我教你。’

後來聖誕節錄像我都交給了John同學,John同學認真負責並且很有天賦,錄的挺棒。”

對於收服學霸之路,她也是悟到一些:

“我們班學霸,開始對我的態度,那叫一個……怎麼說呢,他對我的水準還是持懷疑態度的。而我感到慶倖的是自己之前有學過一點琴。

那天,我在琴房彈琴(一時興起,只會幾首拿手的),恰好被我們學霸遇到。他很詫異我竟然會彈琴,而且還有些樣子。竟堅定的說‘老師!你教我彈琴吧!’

我沒有自信的拒絕著,他竟然拿來資料給我‘老師你學的快!你學了教我。’那種被學霸認可的感覺,讓我深深地意識到,做為老師,我應該更優秀一些,才能給他們帶來更多的成長。心中默默地下定決心!”

“他們有人很喜歡畫畫,於是我就鼓勵他們,給他們盡可能提供資源,買畫畫書……”

一學期的時間過去了,在她和學生們的共同奮鬥下也是小有成就“除了安排背單詞之外,我還讓他們背誦的《信經》、《天主經》、《慈悲串經》,他們大部分人完成的都很好。”

“原來都沒有人來辦公室問英文問題,現在一下課好多學生蜂擁而至。”

而現在的她也是從起初的不認識,到現在看到身影和字跡就可以準確辨別出來……

17年她還在服務的路上……

 

 

 

點擊進入利瑪竇志願者主頁