37-1耶穌說:「我來,是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」這是我們的第一位神師翁德昭神父最愛的一句話。

我們「忘我會」是由再興學校教友同仁所組成的社團。由朱校長發起,翁德昭神父領導,首先我們考慮的是如何在校園內培養師生的倫理道德觀念,建立自由獨立而能守法的風格。目的是在培育忘我的處世精神,奉獻自己,聖化他人。

忘我會會員,必須持有愛天主于萬有之上,奉獻自己的精神。於是便邀集十位具有熱忱的教師,闡述校長的教育理念,我們必須先持有犧牲自我的意念,掌握輔導學生的方向,使其在成長的過程中有一股洗滌的清流,洗盡內心的雜念,然後投入求知的自然領域中,把再興更推上一層。

這樣獲得大家的首肯,於是我們成立了「忘我會」。「忘我會」是一個愛的團體,我們的會章是一個十字架上有一個光圈,象徵我們日常生活中均有十字架,但願我們常背,無怨無尤,因此而發光。那是民國六十八年六月,由翁德昭神父引導並主持莊嚴的入會儀式,每人手捧十字架,誠心誠意在祭台及神父前發願,摒除一切世俗的困擾,擁有舍己忘我的精神,緊握著彼此的手為同一目標而工作,奉獻自己,邁向天主所指引的永生之路。

我們的會則精神:

主,求禰能教我渾然忘我,消除自我
忘記自己的權利,但不要忘記義務
忘記自己的挫折,但不要忘記福份
忘記自己的成就,但不要忘記恩惠
忘記自己的特權,但不要忘記責任
助我消除譏諷他人的習慣,消除猜疑不決的態度
消除內心的恐懼和煩憂以致死於自我,而活於基督。

翁神父是一位慈祥但嚴格的神師,指導我們更認識天主,接近天主,知道天主對我們每一個人都有一定的計畫,凡事都要借著聖寵達到完全與基督相似的境界。例如翁神父帶領我們讀第一本書是《讚美的力量》,教我們在任何事發生時都要第一個想到天主,不要只在痛苦時才求天主,要在快樂時也能讚美天主,痛苦時也要讚美天主。

翁神父還領導我們一個月一次彌撒和談話,教我們如何祈禱、避靜、讀聖經等,也因他細心耐心及愛心的引導,我們如今仍能秉持信念,又在許多其它神父的指導下,努力維持忘我的精神,受益良多,同時也能在朱校長的以身作則領導下,盡心做一個好基督徒。可惜天不從人願,民國八十三年四月十一日翁神父心臟病發猝然去世,留下了無限的懷念,盼望翁神父在天上仍作我們的守護神師,隨時指引我們。

本文轉載自天主教天津教區

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page