04231若 20:19-31 復活期第二主日

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」

說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。

耶穌又對他們說:「願你們平安! 就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」

說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!

你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。

別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」

然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」

多默回答說:「我主! 我天主!」

耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

耶穌在門徒前還行了許多其他的神跡,沒有記在這部書上。

這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。

 

04232需要靈感

多默把他的手放入耶穌的傷口,他的經驗便是第一次對基督神性的肯定,他說:「我主! 我天主!」全人,全神。永遠的人性,永遠的神性。他的人性是榮耀的,正如他的神性是人性化的。我們的人性將永存在他內;他的神性居住在我們內,並且會一直與我們同在,直到世界的終結。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page