conclusion 藉由默想耶穌的十架七言,我們受邀請得以更深刻地認識祂。這十架七言是難得的管道,讓我們可以走進耶穌的生命,深入祂的真貌。十架七言更完整地向我們揭示耶穌。

 聖週五不過是耶穌生命中的一天,換句話說,耶穌一生並不全是磨難與痛苦。祂的公開宣講大部分都集中在喜樂這個主題上。其實耶穌無論遇見什麼樣的痛苦,在聆聽對方的苦惱後,祂最先的反應就是緩解痛苦。想像一下,親眼見到耶穌施展他神奇的治癒能力,終結人的痛苦該是何等景況。遇見耶穌,就是遇見喜樂,這是天國的特徵。

 但我們還是看到耶穌受苦。甚至在祂公開生活之前,早在納匝肋時,祂就已經歷了人身體、情感上的痛苦。門徒不總是理解祂,而祂也常受到一些宗教勢力的迫害。祂為拉匝祿的死亡哭泣,因此人類生命的磨難痛苦為祂並不陌生。受難日那天,祂真真切切地感受到被朋友與天主所拋棄,經歷身體的痛苦,與失望的折磨。

 這一切為你有甚麼意義?

 你如何更深刻地與耶穌相遇?在這趟避靜旅程中,有沒有一個特別的時刻打動你、使你驚訝,或帶領你更接近天主?

 反省耶穌的受苦如何改變了你?

 這經驗如何幫助你?

 很少有事像痛苦那樣讓人感受孤立,因為痛苦大多無法言傳。你所面對身體上的疼痛絕對是私密的,因為沒有人能鑽入你的身體,去體驗你的痛苦。生命中絕大部分你所面對的痛苦掙扎都是私密的、個人的、獨一無二的,就算你百般解釋,有時越說越不清楚。但就是有一個人能夠全然的了解你,那就是復活的主耶穌。

 復活的基督,在聖神內依舊活生生的顯示給我們,在你的痛苦中祂與你同在。祂以神性與你同在,所以祂知曉一切,並完全了解你。

 祂以人性與你同在,祂經歷過這一切事。要是你在掙扎痛苦中曾感到孤單,以後你不必如此了。你會知道耶穌完全懂你。現在就用點時間來了解這一點。

 當你向耶穌祈禱時,你是向一個懂你的人祈禱,這讓你不覺得那麼孤單。明白耶穌理解你,也幫助你在祈禱中能更自在地向祂說話。就卸下防衛,開放自己,在祈禱中誠實面對祂吧。耶穌想要傾聽你的痛苦掙扎,而祂瞭解這些事。現在就告訴祂吧!在這最後關頭,就向祂毫無保留的傾訴,彷彿與一位摯友交談。這就是我們與耶穌之間的關係,這也是祂最深的渴望。

 

本單元內容摘錄自詹姆士馬丁神父著作 Seven Last Words最後一章。 經哈潑柯林斯出版集團授權

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page