04141若 19:26-34,38-42 (聖週五 救主受難紀念)

耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」
然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。
此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,遂說:『我渴。』
有一個盛滿了醋的器皿放在那裏,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。
耶穌一嚐了那醋,便說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。
猶太人因那日子是預備日,免得安息日內──那安息日原是個大節日──屍首留在十字架上,就來請求比拉多打斷他們的腿,把他們拿去。
士兵遂前來,把第一個人的,並與耶穌同釘在十字架上的第二個人的腿打斷了。
可是,及至來到耶穌跟前,看見他已經死了,就沒有打斷他的腿;
但是,有一個兵士用槍刺透了他的肋旁,立刻流出了血和水。
這些事以後,阿黎瑪特雅人若瑟──他因怕猶太人,暗中作了耶穌的門徒──來求比拉多,為領取耶穌的遺體;比拉多允許了。 於是他來把耶穌的遺體領去了。
那以前夜間來見耶穌的尼苛德摩也來了,帶著沒藥及沉香調和的香料,約有一百斤。
他們取下了耶穌的遺體,照猶太人埋葬的習俗,用殮布和香料把他裹好。
在耶穌被釘在十字架上的地方,有一個園子,那園子裏有一座新墳墓,裏面還沒有安葬過人。
只因是猶太人的預備日,墳墓又近,就在那裏安葬了耶穌。

 

04142需要靈感

在這聖周五你也許只要站在加爾瓦略山接近耶穌身懸十字架之處的附近就足夠了。 留意那圍困你的混亂、騷動與黑暗,讓善與惡間的衝突、世界上最終極的戲劇性事件在這個悲慘的場景中上演。這是人類歷史的轉捩點,一個被定罪的人在你眼前慘死,同時他卻救贖了全世界免於罪惡與敗壞。無論你喜歡與否,你也在這齣戲中。

稍後你也可能會參與耶穌的安葬禮。你有話要安慰最後一次懷抱愛子身軀的瑪利亞嗎?或者你需要她的安慰?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page