國籍法在2016年12月21日修正後,對於我國有殊勳之外國人,可以歸化我國國籍,而且毋須喪失原屬國國籍。

在耶穌會服事多年的百歲賴甘霖神父2015年獲總統府頒發景星勳章,也順利在今年3月20日經內政部核定,成為臺北市首位因特殊功勳取得我國籍的外國人。為感謝神父對臺灣的善心義舉,內政部及臺北市將親頒國籍證書及身分證,感謝他對臺灣這塊土地的熱愛,並表彰他對臺灣的貢獻。

賴甘霖神父1917年10月誕生於西班牙,今年即將年滿百歲,早年在臺大醫院教書,現在則是在耶穌會服事。問他長壽的秘訣是什麼,他說長壽是天父的恩賜,是要讓他服事更多需要關懷的人,所以雖然年事已高,但每天仍然精神抖擻地坐捷運去訪視有需要的人,在他身上看不見年歲的增長,只讓人感受到生命的豐沛與溫馨,他說「這就是愛!我是一個傳教士,不管到哪裡都應該有感情!都要真正的變成那一個國家的人。」;把半輩子奉獻給臺灣的賴神父,會不會想念家鄉?據教友談起,每當有人送給神父西班牙甜點時,他都會特別珍藏起來後細細品嚐,可見賴神父對家鄉的思念是非常深刻的,但為了更無私的愛,他把一生所學、所愛都奉獻給臺灣。

賴神父曾跟朋友提到政府要發國籍跟身分證給他,大家都很羨慕也很替神父開心,而這個案子從送件到拿到身分證只花了2個月的時間,神父也特別感謝內政部及臺北市政府的幫忙。另外市政府也特地準備了2017世大運的熊讚布偶和西班牙甜點,鼓勵神父成為臺北市民之後要幫忙宣傳世大運,也要祝福永保赤子之心的他身體硬朗,把平安喜樂的信息分享給更多人。

臺北市政府也特別感謝賴神父把一生奉獻給這片他熱愛的土地,讓愛可以在這座城市永不止息,也歡迎跟賴神父一樣對臺灣有殊勳的外國人來歸化我國國籍。

 

一、名稱

內政部及臺北市政府頒發國籍證明書及身分證予賴甘霖神父

二、時間

106年4月13日(四 )  13:00-13:30

三、地點

臺北市辛亥路1段22號(耶穌會)

四、出席貴賓

內政部葉俊榮部長、臺北市鄧家基副市長、賴甘霖神父、耶穌會耕莘文教院主任丁立偉神父(比利時籍)、臺北市政府民政局藍世聰局長、內政部移民署何榮村署長、內政部戶政司翟蘭萍副司長

五、活動議題

  • 2016年12月21日國籍法修正,對於我國有殊勳之外國人,可以歸化我國國籍,而且毋須喪失原屬國國籍。在耶穌會服事多年的百歲賴甘霖神父今年3月17日經內政部核准歸化國籍,成為臺北市首位因特殊功勳取得我國籍的外國人
  • 為感謝賴甘霖神父對臺灣的善心義舉,內政部葉俊榮部長及臺北市鄧家基副市長親贈賴神父國籍證書及身分證,並送上這位常保赤子心的人瑞神父最想念的西班牙甜點

六、活動流程

時間 活動內容
13:00 贈頒活動開始
13:00-13:02 主持人介紹貴賓
13:02-13:15 內政部部長、副市長及丁神父代表致詞
13:15-13:20 內政部部長及副市長分別頒贈歸化國籍證書及身分證予賴神父
13:20-13:25 副市長致贈熊讚布偶及西班牙甜點
13:25-13:30 賴神父致詞
13:30 大合照及媒體採訪

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page