intense-japanese-trailer-for-martin-scorseses-silence-social當然,依納爵神操並非包治百病的大力丸。在神操時身處於恩典中而樂不思蜀的加菲也不可避免的體會到了這一點:“這些神操曾讓我不由自主的下跪,可現在,我卻坐在這裡,掙扎在老問題裡……制作這部影片的經歷的確很深很深,比我一切演藝經歷都要深刻;然而,和神操相比還是要遜色幾分……可現在,電影也已經出來了,而我自己又回到了膚淺塵世。我正在努力適應它。”

獲得恩典本已不易,但還是要比留在恩典中更加容易,而在塵世中找到神聖恩典湧流的泉眼則殊為艱難,但這也是依納爵神操的用意:其指向的並非是脫離塵網,仿佛耶穌變容時的彼得(伯多祿)那樣,只願停留在山頂那短暫美好的榮耀中而不欲回歸平凡。

基督還是要下山,還是要回到民眾間,准備攀登另一座屈辱的山;同樣,依納爵神操也是旨在令人帶著山頂得見耶穌真容的喜悅,回歸平常。欣喜興奮過去之後自然會有無限惆悵,但真正的靈性成長又只能在俗世凡塵的打磨中。可以說,神操訓練的真正操場是在平淡生活之中;平凡生活中實踐神操才是神操的真正開始。

然而,這一次,當接受神操培訓的人再次回歸時,他已不再是一個人戰鬥。因為,他已經愛上了基督,與基督一同行走。是的,依納爵神操真正的核心——當然,也是一切基督信仰的核心——是愛;是通過耶穌看到真愛。這就要求參加者通過一切可能的途徑來接近耶穌,包括閱讀聖經故事,想像其生命的不同時刻,身臨其境與其對話,參與到其生命中等等,因為耶穌就是真愛的化身,真愛的人性表達。加菲觸及了那最核心的寶藏。

當被問到神操體驗中最突出的是什麼時,他說道:“愛上那個人,愛上耶穌基督,居然是那麼簡單。這真是最令我吃驚的事。”沉默片刻,在一串笑聲中,他又接著說:“天啊!這真是最不可思議的事——陷入愛中,愛上耶穌居然那麼簡單。” 對任何一個神操的參與者而言,若能夠感受到這些又夫復何求?而這些話還是出自一個好萊塢影星——大眾心目中這個花花世界的代表形象;他甚至自認為是“猶太人”——這個因耶穌之名而與基督信仰世界曾產生兩千年恩恩怨怨的群體。

思前想後,這一切總讓人有不真實的感覺。但這,就是依納爵神操的魅力。這一歷久彌新的傳統天主教修習似乎可以穿透人性的種種隔閡與蒙蔽,直達人靈人心的最深處,讓心誠意虔者與神同住。

作者/牛稚雄

本文轉載自 I QUEST,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page