04111若 13:21-33, 36-38

耶穌說了這些話,心神煩亂,就明明地說: 「我實實在在告訴你們: 你們中有一個要出賣我。 」

門徒便互相觀望,猜疑他說的是誰。

他門徒中有一個是耶穌所愛的, 他那時斜倚在耶穌的懷裏,

西滿伯多祿就向他示意說:「你問他說的是誰?」

那位就緊靠在耶穌的胸膛上,問他說:「主! 是誰?」

耶穌答覆說:「我蘸這片餅遞給誰, 誰就是。」耶穌就蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。

隨著那片餅, 撒殫進入了他的心,於是耶穌對他說:「你所要做的,你快去做罷!」

同席的人誰也沒有明白耶穌為什麼向他說了這話。

不過, 有人因為猶達斯掌管錢囊,以為耶穌是給他說:「你去買我們過節所需要的」,或者,要他給窮人施捨一些東西。

猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了;那時,正是黑夜。

猶達斯出去以後,耶穌就說:「現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。

天主既然在人子身上得到了光榮,天主也要在自己內使人子得到光榮,並且立時就要光榮他。

孩子們! 我同你們在一起的時候不多了;以後你們要尋找我,就如我曾向猶太人說過:我所去的地方,你們不能去;現在我也給你們說。

西滿伯多祿問耶穌說:「主! 你往那裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方, 你如今不能跟我去, 但後來卻要跟我去。 」

伯多祿向他說:「主! 為什麼現在我不能跟你去? 我要為你捨掉我的性命!」

耶穌答覆說:「你要為我捨掉你的性命嗎? 我實實在在告訴你: 雞未叫以前,你要三次不認我。」

 

 

04112需要靈感

*「那時,正是黑夜。」,這不只是描述時間,也表達出罪惡及捨棄的陰暗影像。猶達斯走入黑暗 — 遠離耶穌,祂是黑暗無法遮蓋的真光。祂將絕望地、自豪地死,如此堅決,寧選毀滅的悲慘,而非一個仁慈天主所賜給的幸福。

*「你要為我捨掉你的性命嗎?」對於這問題,若要我們肯定的答覆,真的會很猶豫。但對耶穌而言,卻沒有猶豫矛盾— 祂已決定以最純摯的愛,為我們捨棄祂的生命。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page