158d00077a252dae51cf2016年下旬上映的《鋼鋸嶺》(Hacksaw Ridge,台譯「鋼鐵英雄」)在網絡上掀起的討論熱潮至今還未衰退,不論孰是孰非,這又是梅爾·吉勃遜的一部經典,也延續了他對信仰主題的關注,但筆者並非要去探討劇中的信仰;恰恰相反,這裡要說的是劇中的主演安德魯加菲劇外的信仰歷程。

事實上,這裡關涉的甚至不是《鋼鋸嶺》,而是他的又一部力作,由另一位大師級導演馬丁史柯西斯執導的《沉默》。

《沉默》講述的是17世紀耶穌會士在日本教難中的故事。加菲飾演的是一位年輕的耶穌會神父Father Rodriguez,他在日本教難最為嚴苛的時候與一位會士潛入日本,去尋找另一位耶穌會士 Father Ferreira,因為有傳言稱,後者在教難時背棄了信仰。作為費氏曾經的學生與景仰者,他們拒絕相信此流言,毅然決定去一探究竟,並為其恩師洗刷污名。筆者在此處無意作劇透,其實要探討的也不是《沉默》本身,而是加菲為拍戲所做的一項重要准備工作,即身體力行去體驗耶穌會士的一門必修功課——“神操”。

“神操”是一種靈性培育的操練,其創始人就是大名鼎鼎的耶穌會開山鼻祖,聖依納爵.羅耀拉,一位16世紀的西班牙人,天主教會的大聖。“神操”可以指這項靈性操練本身,依納爵稱之為Los ejercicios espirituales;它也可以指1548年首次以拉丁文問世的《神操》這本著作。其標准進程要延續約30天,在這期間,參與者必須嚴守靜默,每日要作五次至少一小時的默想祈禱,並有與導師一小時的談話——這也是參與者一天中唯一開口說話的機會。

這種看似嚴苛得不近人情的操練在過去的四百多年間惠及無數信徒,尤其是天主教會內的修道人。可是,加菲連基督徒也不是呀。他自己的話告訴我們從前的樣子:“以前我和[耶穌]沒有關系。他只不過是基督信仰的頭面人物。”拍電影之前,“[我]是個泛神論者、不可知論者,有時候是個無神論者,也有些猶太信仰,但基本上稀裡糊塗。”在另一處,他又說:“電影曾是我的教會,”正是在電影中,“我感到平靜,感到最真實的自我,感到最安全。”

他對電影的鐘愛可以說是到了頂禮膜拜的地步;或者說,電影與他的拍戲生涯就是他信仰與生命的核心。誠然,為了深入到羅德裡格斯神父這一角色中去,他用了整整一年來進行準備,甚至為這個電影過了半年的禁欲生活,日日祈禱,還減掉了40磅的體重。但無論如何,一個沒有真正基督信仰的人,難道真能投入並承受到如此嚴苛的神修訓練嗎?

作者/牛稚雄

本文轉載自 I QUEST,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page