589be6b0a964f
在小七們的心中,他是樸實的

參加過門徒班的閆偉榮,服務時到了湖南洪江關愛中心,陪伴特別的“艾”友(服務地艾滋感染者的稱呼)。他,開始是迷茫伴隨滿滿地擔心的,這是,他意識到的。

“從一開始,就不知道為了什麼選擇這兒來服務,可能初衷也許會帶一些個人的逃避現狀,也許是一腔熱火。但依然我行我素地去選擇,去相信。”

但是服務不是一下子的服務,是一起生活在一起的服務,所以他開始又意識到一些不同:

“我不知道起初的日子是那麼難熬,一天天尋找事情去做,稍微帶些緊張(做不好怎麼辦);另一方面還要活在一些規矩當中,因為曾經的我是多麼地不堪,很多不好的毛病和壞習慣。

生怕放開去生活會給他人帶來傷害,很長的一段時間沉浸在畏畏縮縮的狀態當中,每天要做的無非就是照顧四五個孩子的生活起居,起床,刷牙,打掃衛生,幫大家做一些事情。很簡單,很複雜。……每一天的生活沒有意義,枯燥乏味,當然少不了和他人出現矛盾,逐漸越陷越深,卻望塵莫及!”

589be64149918
小小的“艾”友

最壞的狀態他是這樣描述的:

“……一切讓我感覺太閑了,閑到靜靜的坐在那裡,都讓我渾身發毛。”

瞭解自己只是開始,當面對真實的自己,怎麼去接受和試著去調節自己與生活接軌似乎需要更多的恩寵。

他,改變了注明的方向,看向了祂,在自己的生活中找到了與祂連結的方式,於是有了改變。

“這時候祂漸漸的給我打開另一扇窗(喜歡大自然)……每到休息的時候,背上行囊:一杯水,一把傘,半年時間走遍大半個洪江;記得有一次,不知不覺走了6個多小時,途中受益匪淺,萬物的美麗,靜謐,不會嘮叨,不會譴責。有的只是默默無聲的傾聽和理解。花的豔麗,樹的蒼淩,鳥的自由,昆蟲的可愛,湖的透澈,山的高聳,還有造物主的偉大。每一種生物都流露出特別的氣質和精神,值得學習。也因祂透過萬物來幫助我繼續下去。”

雖然過程中也不全是甘飴“這個過程十分痛苦,他在不斷地破碎,陶造,破碎陶造,成為他合用的器皿”。

當心態開始改變,生命也會有所轉變

但他走這一遭,確實悟到不少:

“一開始渴望去改變,想得到一些恩典,殊不知一切都在天父大能的手中。多次忘記什麼是主要的,什麼是次要的。我恍惚才明白,是的,有了主還要什麼,有了主就有滿足,有了主就有一切;去愛他的時候,他就會祝福,透過最小者去愛他。在年底這時刻,愛人的時候才發現:給予的背後一直藏著是自己想要的,他在一點點滿足我,使我不失望,不迷茫。然而對於愛的定義,又加深了認識——有方式地去愛,引導其走正義路。”

願大家在深深地信德之上有滿滿地望德,依靠祂給的恩寵,做一個德慧雙修的人。

 

 

 

點擊進入利瑪竇志願者主頁