107118_20170308102644內容簡介

本書為近年來英語學界之宗徒教父重要的學術專書。全書共十二章,各章針對單一宗徒教父作品,由重量級學者撰寫專文;文字言簡意賅、扼要精闢,作者們更對近一、兩百年來學界研究成果提出分析評論。

本書介紹的十一件宗徒教父作品,各自反映了不同的文體,與分歧多元的神學面貌。形式上,這十一件作品有教會規範、書信、講道詞、護教作品、神視文字、論述早期基督徒傳統的斷簡殘篇,以及宗徒教父作者之一的殉道歷程。

它們反映出主曆第一世紀中到第二世紀末的宗徒教父,如何以極有創意的方式,表達出重要的訊息。閱讀宗徒教父作品,是一個領略初期教會多元面貌與特質的經驗;也讓我們認識到:宗徒教父為了促使教會的團結合一,奮鬥征戰的實況,以及如何讓原本強調自發性的、神恩性的信仰團體,轉型成為一個強調組織架構、重視宗徒傳統、大公而合一的、神聖的天主教會。

精采書摘

本書第一章的導論介紹,是由賀穆‧寇斯特(Helmut Koester)教授所撰寫。他畢生浸淫於這個領域的研究工作中,至今已經超過五十年之久。他鞭辟入裡的文章為本書揭開序幕。文中,寇斯特教授涵蓋的範圍,超過了他當時的博士論文。他的博士論文是在探討宗徒教父們對新約作品的使用情形。

這件研究成果,是在魯道夫‧布特曼教授(Rudolf Bultmann)—這位二十世紀新約研究與基督宗教源起研究的巨人—指導下完成的。這兩位學界大老,在宗徒教父研究上承先啟後,他們建立的學術譜系與傳統,恐怕亦是巴必亞與夸德拉圖斯非常樂意大聲疾呼的。寇斯特的文章,猶如一股清新之風吹入書中,將他超過五十年的研究心血與結晶編織起來,映入讀者的眼簾。

從許多角度來看,他的文章和一般用以介紹宗徒教父作品的傳統文章相較起來,非常不同。他的文章一方面讚賞與推崇宗徒教父作品,同時也提供了極富創意的思考與反省的角度,讓我們重新思考在主曆第二世紀時,到底有哪些力量在影響基督信仰,重新型塑了基督宗教的面貌。閱讀他的文章,使人走入那古老的關鍵年代裡,領略在基督信仰運動方興未艾的關鍵時刻,早期教父們與他人在信仰攻防與爭論的激烈情況。

詳細書訊

原著: 保羅‧福斯特 Paul Foster
譯者: 張毅民
初版日期:2017/2
ISBN:978-957-546-863-7
出版:光啟文化

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page