C_01A_photo1
經過極端組織伊斯蘭國的屠殺,信徒都逃離家園:「那裡有種族清洗。有人曾回來,說:『你不能離開一片埋葬你親人的地方。』」

在伊拉克伯拿也一所聖堂的正門入口,豎立了一個遭斬首的聖母像。兩年半前,曾留守該聖堂的伊斯蘭教國聖戰士,將聖像留在破爛的門前,彷如要給人一個警告。在聖堂內,以阿拉伯文撰寫的可蘭經遍佈牆壁,當中有些是以德文寫上:「十字架的吝嗇奴隸,我們將會把你們全殺光。這是伊斯蘭的土地,這裡沒有你們的地方。」

當地原本5000名迦勒底人基督徒居民全部逃離了,就連一隻流浪狗也沒有;伯拿也彷如一座鬼城。撒拉爾神父(Father Salar)看着這些文字,搖頭說:「從前,這裡全都是基督徒,不知何時,多少人會回來。很多家庭都逃到國外。我們必須從新開始重建。」

在尼尼微的基督宗教城市中,伯拿也是遭受最嚴重破壞的城市之一:95%的房屋被毀壞或嚴重損毀。在這裡,聖戰士對基督徒進行兇殘的種族清洗。汽車在瓦礫堆中,自殺式爆炸後的汽車殘骸與廢棄的傢具都在街道上。伊斯蘭教徒在離開前已將所有沒有遭毀爛的東西全部搶走和燒毀。摩蘇爾以北的20公里成為前線,並在1月底後才安全。只有庫爾德的正規軍掃視整個城市。兩年半的戰火已下降,但現時南部、伊斯蘭國在伊拉克的首都對面,成為新的烽火之地。自2月19日以來,軍隊一直推進,他們早前佔據了另一道橋,並即將發動襲擊政府的建築,伊斯蘭國的勢力重地。

種族清洗

「辣比。」伴隨撒拉爾神父的堂區教友用阿拉伯語這樣子稱呼他,而不是用阿拉伯語中的阿布拉語。然後,指着祭台後滿佈子彈孔的牆壁,說:「恐怖分子用它來進行目標射擊,他們以它來作練習。」尼尼微平原是伊拉克唯一擁有多數基督教徒的地方,約有15萬人。這個在伯拿也和亞爾擴斯之間地區的居民,仍然說阿拉姆語,也是耶穌時期的語言;因為這裡是基督宗教興盛的地方,也是尼布甲尼撒(巴比倫迦勒底帝國君主)在586年耶路撒冷第一個聖殿遭毀壞後,驅逐猶太人的地方。孩童在學校學習阿拉伯語,現在有些甚至學習庫爾德語。摩蘇爾北部和東部的地區,自2014年來被庫爾德正規軍高代價地捍衛着:這高價就是逾1800人被殺。自2003年以來,自薩達姆倒下,引致了遜尼派與什葉派的戰爭,並全反對基督宗教。

 

來源:lastampa.it

譯/姚子汶

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。