209036_20170124104759內容簡介

1900年清朝覆滅前夕,上演了一齣義和團的大悲劇,同時也使得華北地區的基督徒,面臨了中國基督宗教歷史上前所未有的浩劫,約有一萬五千位天主教友被殺。在歷史上,中國政府從未像對這次事件一樣,發動大規模的訪談調查及資料蒐集,動員許多研究資源,進行史料彙編及多次召開相關的國際學術研討會。此運動也是歐美日重要學者的研究對象。雖然如此,此運動仍缺乏基督徒的觀察向度。

本書以迄今較受忽視的教會調查及文獻為主,也以與各種類型史料的比對為研究方法,以直隸的天主教友為對象,論述此運動的進程、團民及信眾的組織及發展、信眾的不同類型及行動的選擇。閱讀之際,相信讀者將經歷時而悲憫,時而扼腕,時而感佩的各種情緒。

除歷來以反帝愛國的觀點來研究此運動的中國大陸主流詮釋模式,以及他國人士的各種衝突挑戰理論觀點外,本書提出對於義和團的起源、發展及結局的另類論述。

總之,本書在史料上較完整,視野較獨特,閱後將會有兩層收穫:不但使吾人因如此豐富的研究論述,得到對義和團另一種新的了解,也可以觀察及判斷作者以信者的內在角度卻力求客觀的努力過程及結果。

精采書摘

1982 年當我們在比利時魯汶大學設立南懷仁研究中心時,研究中國的天主教會歷史,是我們中心的優先領域。然而,這段歷史非常複雜且令人困惑,許多人對它有不同的詮釋與誤解:包括十七及十八世紀的禮儀之爭,十九世紀發生的鴉片戰爭、不平等條約以及義和團拳亂,以至二十世紀建立中華人民共和國後的宗教問題。不管是在中國或西方,許多關於以上歷史事件的出版物,時常充斥著意識形態的偏見與無知。

為了澄清過去的史實,南懷仁研究中心根據東西方所保存的歷史文獻來提倡學術研究。這樣的動機是值得讚賞的,因為只有此形式的研究能夠揭露客觀的史實,並讓東西方達成進一步的理解,從而達到我們最終的目標-與中國建立一新的友好關係。至目前為止,中心已舉辦過十二次的國際學術會議,當中有來自中國和西方的學者、天主教和非天主教學者發表他們的論文,這些研究都出版在我們的叢書之中:包括英文版的「魯汶中國研究叢書」,迄今已出版了 36 本;另外還有中文版的「懷仁叢書」(委託台灣的光啟文化事業出版),目前也出版了 15 本書。

詳細書訊

原著: 陳方中
初版日期:2017/1
ISBN:978-957-546-860-6
出版:光啟文化

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page