04031若 8:1-11

耶穌上了橄欖山。
清晨他又來到聖殿,眾百姓都到他跟前來,他便坐下教訓他們。
那時,經師和法利塞人帶來了一個犯姦淫時被捉住的婦人,叫她站在中間,
便向耶穌說:「師傅! 這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,
在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢?」
他們說這話,是要試探耶穌,好能控告他;耶穌卻彎下身去,用指頭在地上畫字。
因為他們不斷地追問,他便直起身來,向他們說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」
他又彎下身去,在地上寫字。
他們一聽這話,就從年老的開始到年幼的,一個一個地都溜走了,只留下耶穌一人和站在那裡的婦人。
耶穌遂直起身來向她說:「婦人! 他們在那裏呢?沒有人定你的罪嗎?」
她說:「主! 沒有人。」耶穌向她說:「我也不定你的罪;去罷! 從今以後,不要再犯罪了!」
 

04032需要靈感

  • 我們都有罪。我們也都曾經歷過難以忍受的恥辱。即使罪過沒有被發現,自我責難的聲音在腦海中是如此的大聲,以致於淹沒了耶穌溫柔的聲音告訴我們要重新開始。
  • 如果我們無法相信自己已被原諒,我們將如何脫離哲學家伊凡.伊利奇(Ivan Illich)所形容「自我設限的牢籠」呢?
  • 天主,祢曾開啟聾子的耳朵,復明瞎子的眼睛。請讓我聽見祢寬恕的話,讓我看見並相信一個更美好生活的可能性。