剛過去的一年間,這故事在網絡引起很大迴響。

一位小女孩剛買了iPad。爸爸看見後,問她說:「買了以後,妳做了什麼?」

她回答說:「我為屏幕貼上保護膜,和為iPad買了保護套。」
「有人強迫你這樣做嗎?」
「沒有。」
「妳不覺得這樣做是對生產商一種侮辱嗎?」
「不是吧,爸爸。其實生產商也建議iPad應該用保護套的。」
「在iPad外表加上保護套,不是因為它便宜和醜陋嗎?」
「其實,我用的原因是因為不想它有任何損毀和保值。」
「但當妳放上保護套時,這不會有損ipad的美態嗎?」
「我認為這樣好點吧,能令我的iPad受到保護。」

爸爸很有愛心的望向女兒,並說:「但是,如果我要妳穿上或遮蓋比iPad更貴重的地方,即是妳的身體,妳會樂意答應嗎?」

她一言不發。

端莊和純潔不是最重要的德行,但我們需要它們。主說純潔者才能看見天主(參閱瑪5:8)。
孕育生命的力量是令人驚嘆和神聖的。令人驚嘆-因為一男一女跟天主一起共同成為創造工程的「合作者」。神聖 – 因為天主均在每項產生新生命(夫婦行為)的過程中:在每個受孕的嬰孩身上,天主賦予他/她一顆靈魂。天主透過人的性別繼續祂的創造工程。

神聖的東西用作其它用途必然是極其冒犯天主。耶穌唯一一次使用武力的情景是在將小販和找換者趕出聖殿。我們的身體就是聖殿,是神聖的地方。「難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿,這聖神是你們由天主而得的,住在你們內,而你們已不是屬於自己了嗎﹖你們原是用高價買來的,所以務要用你們的身體光榮天主。」(格前6:19-20)

再者,男人或女人不是「某東西(something)」-即一件物件-用作獲得歡樂,而是「某位(someone)」,是為了這某位本身而愛他/她,而不是其它理由。

主教導說:「你們一向聽說過:『不可姦淫!』我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裏姦淫了她。」

祂續說:「若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裏,為你更好」(瑪5:27-29)。

這樣我們便會明白教宗方濟各跟阿根廷的日報《La Voz del Pueblo》所說的:「自1990年我便沒有看電視,這是對我在1990年7月15日向嘉模聖母所作出的承諾。我跟自己說:『它不是我的』。」

至於足球,他補充說:「我沒有看。有一位瑞士近衛隊隊員每星期都會告訴我賽果,和聯賽積分榜的狀況。」

有一次, 當他為星期三的公開接見日演講時,教宗看看他預備好的講稿,然後說:「你們介意我說一些個人的事情嗎?知道我睡覺前會做什麼嗎?我跟上主說:『主! 你若願意,就能潔淨我。』」(瑪8:2;谷1:40;路5:12)。然後我唸五篇天主經向我主的五傷致意。

我自己渴求潔淨嗎?讓我在祈禱中,告解中和聖祭中跟上主說:「主!你若願意,就能潔淨我。」

文/文祖賢
譯/吳志濠

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。