58a118ea4cc59
音樂課堂

大學,為很多人來說,是最後一所象牙之塔。是一些的結束,也是一些的開始,少年,必當志在四方。

十六年他未從象牙塔出來,便決心來做第七屆利瑪竇志願者。拿到畢業證的第二天,他已在志願者的7月培訓班中……

這半年,為他是象牙塔與真實社會的一個銜接點?是為實現夢寐已久的夙願?是想為青春留下些什麼不一樣的色彩?

大名備修院的音樂老師——第七屆利瑪竇志願者仙恒的服務使命。分享的開場他自我調侃到“在這個上有老下有小的地方,因缺少同齡人而使我從心理、氣質上都偏了老成。”(備修院學生為十幾歲的初中生,任課老師或陪伴的神父修女多為30歲以上的長者)

雖任課的是全校的音樂課副科,一開始他還是很擔心“剛來這裡知道自己是教音樂,而院長大人還是音樂專業畢業的,我就很擔心,因為他也許啥都可以不會,但是音樂絕對是精通……”

58a1199bc2ce4
偶爾仙恒會在思高教養院照顧小孩

學生的一些狀況也讓他有些牙癢“我有負責教他們學琴,當初自己學時也沒有感覺什麼,教他們時,發現怎麼就那麼難學呢?怎麼教都學不會,真是恨不得剁掉他們的手啊……但是,也只能再多教幾遍。”

更有被學生調侃“欺負”的經歷,但是這也是感恩的地方“回想起來,若沒人‘騷擾’我,服務生活也許會很乏味吧!”

慢慢的半年走來……

祂的祝福在時間的流逝中。除了每週六個班固定的音樂課上他安排的歌曲鑒賞、簡單樂譜知識、傳統禮儀普及之外,課外時間的學琴興趣組在進行中,修院廣播站也組建了起來,耶誕節也有了各班級的音樂匯演,他還會偶爾去大名思高教養院看望那裡的小孩……

少年,當志在四方,更當給自己安心當下去紮根成長的機會。願大家都有志在四方的夢想,亦有安心當下紮根成長的堅韌。

 

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。

 

 

點擊進入利瑪竇志願者主頁