03261若 9:1, 6-9, 13-17, 34-38 (四旬期第四主日)

耶穌前行時,看見了一個生來瞎眼的人。
耶穌說了這話以後,便吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,
對他說:「去,到史羅亞水池裏洗洗罷!」──史羅亞解說「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回來就看見了。
於是,鄰居和那些素來曾見他討飯的人,就說:「這不是那曾坐著討飯的人麼?」
有的說:「就是這人。」有的說:「不,是另一個很相似他的人。」那人卻說:「就是我。」
他們便將先前瞎眼的人,領到法利塞人那裏。
耶穌和泥開他眼睛的那天,正是安息日。
於是法利塞人又詰問他怎樣看見了。那人就向他們說:「他把泥放在我的眼上,我洗了,就看見了。」
法利塞人中有的說:「這人不是從天主來的,因為他不遵守安息日。」有的卻說:「一個罪人怎能行這樣的奇跡?」他們中間便發生了紛爭。
於是,他們又問瞎子說:「對於那開了你眼睛的人,你說什麼呢?」瞎子說:「他是一位先知。」
他們卻向他說:「你整個生於罪惡中,竟來教訓我們?」便把他趕了出去了。
耶穌聽說他們把他趕出去了,後來遇見了他,就給他說:「你信人子麼?」
那人便回答說:「主,是誰,好使我去信他呢?」
耶穌對他說:「你已看見他了,和你講話的就是!」
他遂說道:「主,我信。 」遂俯伏朝拜了耶穌。

 

03262需要靈感

• *這瞎子不只是恢復視力,同時還有勇氣去承認耶穌為他所做的事。「就是我」,在這整篇故事中(若9:1–38),當法利賽人爭辯說,耶穌是一名違法在安息日治病的罪人時,他無懼地說,耶穌是一位先知。最後當這人被趕去後,耶穌去尋找他,我們聽到他說: 「主,我信。」如今他的信仰之眼也張開了。
• *花點時間感謝天主為你所做的事,感謝天主和他人張開了我們的眼睛。
• *求天主給你勇氣,為你的信仰做見證:或嚴肅,或幽默!「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆。」(伯前3:15–16)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page