03171瑪 21:33-43, 45-46 (聖博第主教)

「你們再聽一個比喻吧!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一個守望台,把它租給園戶,就離開了本國。
快到收果子的時節,他打發僕人到園戶那裏去收果子。
園戶拿住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺了,將另一個用石頭砸死了。
他再打發一些僕人去, 人數比以前還多; 園戶也一樣對待了他們,
最後他打發他的兒子到他們那去, 說: 他們會敬重我的兒子。
但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人;來,我們殺掉他,我們就能得到他的產業。
於是他們拿住他,把他推到園外殺了。
那麼當葡萄園的主人來時, 他要怎樣處置那些園戶呢?」
他們回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園另租給按時給他繳納出產的園戶。」
耶穌對他們說:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測』的這句經文,你們沒有讀過嗎?
為此,我對你們說:天主的國,必由你們中奪去,而交給結果子的外邦人。
司祭長和法利塞人聽了衪的這些比喻,覺出衪是指著他們說的,
就想逮住衪;但害怕民眾,因為他們以耶穌為一位先知。

 

03172需要靈感

  • 耶穌談到一個家主,他因不在本國以致承租的園戶得意忘形,忘了自己是誰。我為那些忽視天主關懷的人祈禱,他們忽視天主關愛的標記,猜想天主不在;希望藉由今天我為他們的祈禱和行動,去見證天主的臨在和慈愛。
  • 耶穌聖子來到我們面前,好讓我們能領受祂給我們的傳承;我們不需要用暴力獲取任何東西,只要相信耶穌的許諾、訊息和臨在。

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page